Найти тему

16 июня родился Николай Иванович Леонов (1933-1999) – советский и российский писатель, драматург, сценарист, автор детективных и шпионских романов, историй о сыщике Льве Гурове. Лауреат премии СП СССР и премии МВД СССР.


Николай Иванович Леонов родился в Москве. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт, а с 1953 года работал в Московском уголовном розыске. Начинал с самого низа: охранял на вокзалах чемоданы гостей столицы, занимался задержанием карманников, посещал скупки, отслеживая краденые вещи. Одновременно с этим был капитаном, а затем тренером сборной СССР по настольному теннису. В 1963 году в звании капитана покинул органы МВД и занялся творчеством.

Первая книга Николая Ивановича была издана в 1965 году, это была повесть «Приступаю к задержанию». После успешного дебюта писатель продолжил работать над литературными произведениями, а также написал несколько сценариев к кинофильмам, самыми популярными из которых считаются «Трактир на Пятницкой» и «Агония». С 1975 года выходят книги о приключениях сыщика Гурова:

«Ипподром»;
«Бесплатных пирожных не бывает!»;
«Удачи тебе, сыщик!»;
«Мщение справедливо»;
«Смерть в прямом эфире»;
«Волчий билет» и другие.

Всего в этом цикле насчитывается 28 авторских произведений, последним из которых стал роман «Пир во время чумы». После смерти Николая Леонова (13 января 1999 года) у него появилось множество подражателей, которые продолжили культовый цикл о Льве Гурове.

Популярность книг Леонова заключается в том, что автор уделяет внимание не только действиям и сюжету, но и психологической мотивации поступков персонажей, точности деталей, обладает знанием предмета, о котором пишет. Его Лев Гуров отличается от десятка других литературных сыщиков тем, что он не «картинный герой», а живой человек. На страницах романов он прожил целую жизнь, превратившись из застенчивого юноши в матёрого сыщика.

16 июня родился Николай Иванович Леонов (1933-1999) – советский и российский писатель, драматург, сценарист, автор детективных и шпионских романов, историй о сыщике Льве Гурове.
1 минута