6707 подписчиков
На нашу критику, оказывается, поступил ответ.
Ответ местами удивил. К примеру: "В отличие от «Силы Сибири», которая ведет в северо-восточные регионы Китая и не имеет там конкурентов, «Сила Сибири-2» следует в сторону Пекина и Шанхая, куда уже проложены трубы из Средней Азии. Здесь России придётся конкурировать с поставщиками из Казахстана и Туркмении, предлагая более низкую цену".
В этой аналитической выкладке прекрасно всё, кроме одного факта. "Сила Сибири" действительно приходит на территорию КНР в районе северо-востока страны. Только вот этот газопровод — лишь часть системы магистральных газопроводов, включающей в себя не только российскую, но и китайскую составляющую. Иными словами, на территории Китая газ из "Силы Сибири" попадает в китайскую трубу, которая тянется в район Шанхая. Это абсолютно открытая информация (https://www.gem.wiki/China–Russia_East_Pipeline). А буквально в мае этого года в российских СМИ публиковались новости об этой трубе. Они, конечно, не такие интересные, как рассказы FT, но всё же на них стоило обратить внимание.
Так как это была далеко не единственная странность в ответе, мы записали ролик с комментариями. Но и ролик с комментариями о Financial Times тоже записан. Сейчас будем решать, какой выложить раньше.
P.S. Авторы "Простых чисел" в ответе на критику обратили внимание на свой ролик про первую "Силу Сибири". Боюсь смотреть. Боюсь, потому что канал "ИнфоТЭК" рискует переполниться реактами.
1 минута
7 июня 2024
223 читали