18,3 тыс подписчиков
[History] Нормандия
Начало июня не только период когда на тихоокеанском ТВД проходило сражение у атолла Мидуэй (1942 год), но начало высадки союзных войск в Нормандии, который мы сегодня, 6 июня 2024 года и вспоминаем - все таки 80 лет прошло, круглая дата.
Традиционно не будем пересказывать общеизвестные факты, а обратим внимание на один интересный факт. А именно, основную нагрузку в огневом воздействии на противника оказали "пенсионеры", а вернее ветераны союзного флота: на британском участке это были линейные корабли "Уорспайт" и "Рамилиес", можно монитор "Робертс" добавить, на американском участке: линкоры "Техас", "Арканзас" и "Невада". Кстати, интересно, но по данным интернет-источников одной и основных задач, которые ставились перед флотом было "подавления стационарных батарей противника и разрушения железобетонных укреплений бронебойными снарядами крупнокалиберной артиллерией боевых кораблей. С одной стороны можно оценить с какой тщательностью разрабатывалась операция и шел процесс "целеполагания", с другой - как высоко оценивались возможности артиллерии линкоров, если предполагалось прямое попадание в укрепление!
Предлагаем вспомнить одного из этих "ветеранов" - линейный корабль "Арканзас".
Достаточно интересный кораблик!
Начнем с того, что это один из немногих линейных кораблей мира с 12-305-мм орудиями в двухорудийных башнях!
Более того, это единственный такой корабль (с 305-мм орудиями) американского флота, который "дожил" до Второй Мировой войны и принял в ней активное участие! Более того, это самый старый линкор американского флота, принимавший участие во Второй мировой войне! Он вошел в строй в 1912 году, опередив на пару лет другого ветерана Нормандии - "Техас". Справедливости скажем, систершип "Арканзаса" - "Вайоминг" тоже дожил до ВМВ и пережил ее (в 1947 году выведен из состава флота), правда в качестве учебного корабля и уже без своих 305-мм 50 калиберных орудий!
Любопытно, что именно 6 июня, 80 лет назад "Арканзас", осуществляя огневую поддержку высадки десанта - он вел огонь по береговым укреплениям на участке "Омаха", а с 25 июня действовал у Шербура.
Что характерно, на участке "Омаха" у немцев не было крупнокалиберных орудий и батарей, тем не менее бой за высадку оказался крайне тяжелым. По воспоминаниям О.Брэдли, командующим американскими войсками в данном секторе - ситуация была крайне тяжелой, и ее пришлось "выправлять" сравнительно долго. И возможно здесь сыграла свою роль и артиллерия американского линкора, и не только его. Вообще, по многим воспоминаниям, более действенным оказывался артиллерийский огонь более мелких кораблей - крейсеров и эсминцев. Но линкоры без дела не оставались.
После решения задач на участке "Омаха" в конце июня линкор «Арканзас» был переброшен под Шербур, который защищался крупнокалиберными береговыми батареями. И это уже был серьезный противник. По воспоминаним у "Омахи" наибольшее беспокойство у О.Брэдли вызывала шестиорудийная 150-мм береговая батарея, причем полевая, и она в итоге была уничтожена американскими рейнджерс.
А вот у Шербура противник имел 240-мм береговые батареи. И тут ветеран "Арканзас" не подкачал - прибыв "на место, он первым установил связь со своей береговой корректировочной группой и открыл огонь с расстояния около 17 000 м (предположительно, по батарее «Гамбург»). Вскоре к нему присоединился "Техас".
Правда больше досталось все же американским ЛК, и если "Арказансу" повезло, то "Техас" получил попадание 240-мм снаряда, правда, который не взорвался - его потом достали из корпуса во ходе ремонта. А так не было бы у США памятника-супердредноута, ))
Что удивляет, так это то, что про "Арканзас" не забыли и после "Оверлора" ("Нептуна"), а отправили на Тихий океан. И так он добавил в свой послужной список еще две операции - высадку на Иводзиму и высадку на Окинаву. И опять количество и калибр орудий сыграл свою роль.
Казалось бы за все это четыре боевые звезды маловато, но что есть!
Зато какие эффективные концовка и дембиль!
Две атомные бомбы у атолла Бикини - и линкор "Арканзас" остался только в нашей истории.
фото 1-3 -Арканзас
4-5 -Вайоминг
3 минуты
6 июня 2024
217 читали