Найти тему
1323 подписчика

Как становятся газлайтером и может ли он быть счастлив?

В предыдущей статье мы обсудили, кто такой газлайтер. Логично возникает вопрос: как человек становится газлайтером? Почему не все люди такие? Откуда берутся такие наклонности?

Еще Зигмунд Фрейд, разработавший основы психоанализа, доказал, что каждая личность проходит определенные этапы развития. Один из таких этапов — младенческий возраст от 0 до 6 месяцев, называемый орально-анальной стадией. В этот период очень важно, чтобы рядом с младенцем была любящая и заботливая мать, которая вкладывает свою любовь в ребенка. Важно понимать, что забота и уход не всегда означают эмоциональные инвестиции. Можно менять пеленки и кормить по требованию, но при этом не вкладывать свою любовь.

Часто бывает так, что после родов женщина находится в стрессе, у нее нет сил на себя, и она не способна выдерживать бессонные ночи и отвечать на капризы ребенка с любовью. Бывает и так, что женщина в принципе не способна к эмоциональным инвестициям. Например, нарциссические личности или люди с пограничным расстройством личности не могут "дать" любовь, так как им самим ее не дали в детстве, и они не способны любить. В итоге ребенок вырастает с дефицитом материнской любви и заботы, у него не формируется эмпатия, возникает "черная дыра" в душе, происходит расщепление.

У таких людей во взрослом возрасте мир делится на:

☁️ белое
🌑 черное
Такая личность не способна воспринимать другого человека как целостного. Происходит:

🌟 либо идеализация (ты — лучшая подруга, любовница, коллега)
🌟 либо обесценивание (я тебя ненавижу за то, что ты плохой профессионал, несмотря на годы дружбы)
Расщепление — это защитный механизм. Такой человек защищает себя от невыносимой боли, пережитой в младенческом возрасте, когда мать была недоступна. Все это происходит бессознательно. С таким человеком невозможно построить теплые и доверительные отношения. Он всегда будет идеализировать и обесценивать партнера, причиняя ему невыносимую боль. При этом сам газлайтер не чувствует своей вины, не переживает и не понимает, чем мог ранить другого.

Может ли газлайтер быть счастливым? Вероятно, этот вопрос остается на ваше усмотрение. Счастье и любовь у него ассоциируются с другими ценностями, чем у здоровых людей.

Возможно ли помочь таким людям? К сожалению, нет. Обычно они не посещают терапию и обесценивают психологов. Если же они доходят до терапевта, то остаются в работе недолго. Сначала газлайтер идеализирует психотерапевта, а потом обесценивает его и уходит из терапии из-за невыносимости процесса.

Есть небольшой шанс на улучшение функционирования, если газлайтер продержится в терапии хотя бы год.

Вывод: любовь спасет мир! Я знаю пароль ❤️
2 минуты