Найти тему

Как «сдуть» живот?


Рассказывает гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог Наталья Валентиновна Смоликова:

Пациентам кажется, что вздутие происходит без каких-то очевидных причин, но на самом деле это не так. Нужно просто понаблюдать за собой и проследить, в каких обстоятельствах живот так реагирует.

Например, в выходные дни такой проблемы нет, а во время работы чувствуется тяжесть и дискомфорт.

Это потому что какое-то количество газа образуется в нашем кишечнике всегда - это результат деятельности бактерий. Но когда мы много двигаемся, вздутия практически не бывает, потому что газы в это время выделяются без запаха и звука. И если в выходные мы убираемся, гуляем, встречаемся с друзьями, то в будние дни по 8 часов сидим перед компьютером, и газы копятся в кишечнике.

Вторая частая причина - это наши переживания и высокий уровень стресса. Постоянное напряжение провоцирует спазм в животе, из-за чего газы задерживаются в кишечнике, что и вызывает чувство тяжести, дискомфорта и даже рези.

Еще организм может таким образом реагировать на конкретную еду - например, сладости с рафинированным сахаром, лактозу и глютен. Чтобы выяснить это точно, нужно вести дневник питания и внимательно следить за своими ощущениями после каждого приема пищи. Либо, если на это нет времени и терпения, сдать анализы и попробовать выявить пищевую непереносимость.

Часто вздутие связано с дисбалансом вегетативной нервной системы. В таких случаях очень хорошо работает остеопатическое лечение: мы снимаем напряжения в теле, улучшаем регуляцию и кровоток - и уже после первого приема проблема вас практически перестает беспокоить.

Что делать, чтобы вздутия были реже? Наладить питание - есть больше клетчатки, пить воду и тщательно пережевывать пищу. Стараться есть в одно и то же время: так мы приучаем организм вырабатывать необходимое количество желудочного сока для переваривания.

Больше двигаться. Как я уже говорила, чем больше физической активности, тем меньше скопления газов в животе. Меняется внутрибрюшное давление, улучшается ток желчи, улучшается движение кишечника. Можно просто сделать 10-12 наклонов перед приемом пищи, размяться, потянуться.

Не является рекомендацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
1 минута