268 подписчиков
«В эмиграции важно изучать язык страны, куда мы переехали». Это все понимают. Язык - важный момент адаптации на новом месте. Сложно заставить себя начать изучать иностранный язык, многие откладывают годами, но вот, наконец, решение принято, курсы или преподаватель найдены. И что-то пошло не так - энтузиазм куда-то испарился? Что может происходить с нами? С каким сложностями, возможно, мы столкнулись?
Подводные камни мотивации:
Желание быстрого прогресса: вот еще чуть и я как заговорю! Но поначалу прогресс не такой значительный, как нам бы хотелось. Мы можем чувствовать, что это какое-то плато, но при этом мы вкладываем много сил и времени. Это, конечно, разочаровывает. Но важно помнить, что это временно, все это не бесполезно, это нормально для начального этапа знакомства с языком.
Страх ошибки: мы можем бояться говорить из-за страха совершать ошибки, это не только мешает изучению языка, но, если мы перфекционисты, то может включить защиты: «да и не очень то мне и нужен язык», «языки, не мое – не буду дальше и пытаться», «Пойду на урок, когда подготовлюсь, стыдно не выполнять дз» и тп..
Нет поддержки: нет людей вокруг, которые поддержат, поделятся своим подобным опытом, подзарядят надеждой. Здесь иногда помогают группы. Легче изучать язык с единомышленниками – они и поддержат порой, и замотивируют своим энтузиазмом.
Бывает, что, берясь за новое дело, мы сталкиваемся со своими иллюзиями. Например, я думала, что у меня талант к языкам. Откуда-то английский я же знаю. Знаю в достаточной степени, чтобы не иметь проблем при общении в аптеках, магазинах, с соседями. А вдруг оказывается, что память не ахти, и зубрить приходится больше других, чтоб просто не отставать!
И здесь приходится принять это новое знание о себе – я средненький оказывается. И вспоминаешь, как в детстве так же зубрил. Тут важно присвоить себе новые смыслы – «Да, я не имею особенных талантов к языкам, мне дается непросто, но я точно знаю, что справлюсь, если буду настойчив. Английский-то я выучил! Кроме того, какой я молодец и трудяга оказывается!»
Еще важно напоминать себе о целях: зачем мне это нужно, зачем я прикладываю усилия (адаптироваться, иметь достойную работу, поступить учиться, получить лицензию – и тд).
Часть рекомендаций ниже стандартные для любого дела.
Ставить перед собой небольшие достижимые цели, разбивать на шаги. Не пытаться учить сотни слов, а – 5-8 в день. Желательно в контексте – в предложениях. Много слушать речи, не расстраиваться, что мало понимаешь поначалу. Читать тексты. При этом радуйтесь и хвалите себя даже за небольшие успехи.
Уделяйте языку каждый день хотя бы по 30 минут. Вскоре выработается привычка и станет гораздо легче себя мотивировать.
Придумайте (здесь все индивидуально – креативно нужно искать собственный рецепт) что вам позволит сделать процесс изучения языка, если не приятным, то хотя бы менее тяжким. Я, например, люблю длинные прогулки – записываю на диктофон задания: диалоги, упражнения и иду слушаю, повторяя текст про себя.
Не ругайте себя за срывы, замечайте иррациональные и вредные убеждения, которые мешают учить язык, оспаривайте их. Например, «Если я хуже всех в группе это ужасно!», или «Я должен быть лучше всех!», «Если не запоминаю с первого раза, то я неправильный, память ни к черту – это ужасно!»
На самом деле такое мышление мотивации не добавляет. А очень даже наоборот.
Важно не бояться ошибаться – это часть процесса обучения любому делу. Полезнее рассматривать ошибки, как возможность для роста и прогресса.
Важно помнить:
Мотивация подобна приливам и отливам и это нормально. Изучение языка — это марафон, а не спринт. Будьте к себе добрее, терпимее, отмечайте свои успехи.
3 минуты
18 июня 2024