Найти тему

Коротко расскажу как вообще дела. Вроде и есть чем поделиться, но времени не хватает 😬


Какие вообще проекты в работе?

1) Большая стройка в Мурманске. Строим на новом месте закрытую два года назад пиццерию Мурманск-1. Большое четырёхсотметровое помещение. Изначально целились в смету 35 миллионов, но по предварительным оценкам она вырастет до 53 миллионов.

Запустить доставку планируем ближе к концу июля. Строим всё на свои деньги, потому что инвесторов в Мурманске привлекали сразу на две пиццерии, а новая – это переезд Мурманск-1, то есть для новых инвесторов в её экономике места нет.

Всё ещё продолжается суд с арендодателем. Там тоже потенциально можем потерять ещё до 10 миллионов рублей.

2) Также строим пиццерию в городе Елец Липецкой области. Замеры помещения сняли ещё в ноябре, но из-за экспериментального проектирования с новыми подрядчиками УК сроки очень сильно затянулись, а сейчас мы сталкиваемся с новыми проблемами по поиску адекватных строителей, так как запланированные изначально строители нас не дождались.

Готовы были выходить на стройку в Ельце на несколько месяцев раньше, чем в Мурманске, но из-за проблем с проектированием и подрядчиками закончим вероятно позднее. Смета в Ельце также сильно растёт: с изначальных 25 миллионов до 35 в текущем моменте, но и это ещё не финал.

3) Затягивается стройка и в городе Русе в Болгарии. Как и Юра Костин, который параллельно строится в городе Стара Загора, столкнулись с очень неспешным архитектурным согласованием со стороны города.

Поскольку дом новый, только вводится в эксплуатацию, у нас задача ещё усложнилась. Фактически сначала вводится в эксплуатацию наше помещение, а потом остальной дом. Ко всему прочему добавились возражения соседей, которые теперь требуют проработки на официальном уровне.

У нас сейчас на руках полный комплект документации: дизайн-проект от УК, полный комплект инженерных проектов, первичное согласование с администрацией о смене назначения помещения и согласованный с администрацией проект. Вроде бы осталось не так много, но точных сроков по прежнему нет.

По срокам открытия уже не берусь прогнозировать, потому что несколько раз плановые сроки сдвигались и довольно сильно. Изначально вообще хотели приступить к строительным работам уже к концу 2023 🙈

Параллельно уже ищем помещения в Варне. Если в Русе будет затягиваться и дальше, то возможно стоит вперёд стартовать стройку в Варне.

4) Мы также стали мастер-франчайзи Dodo Pizza в Молдавии. Планируем строить по 2 пиццерии в 2025, 2026 и 2027 годах. У нас высокие ожидания от этого рынка, потому что именно на таких рынках текущая международная концепция Додо чувствует себя лучше всего.

5) Ванлав Суши. Проект всё так же убыточен. Конечно, мы понимали, что придется инвестировать в него довольно длительный период, однако масштаб убытков превысил наши ожидания. Размер убытка мы планировали в пределах 2 миллионов в месяц. По факту имеем 4+ миллионов в месяц. Такая ситуация нас не устраивает, но об этом подробнее в отдельных постах.
2 минуты