Найти в Дзене
34,5 тыс подписчиков

✅ Чек-лист здоровых отношений


К сожалению, любовь в отношениях с партнёром это не то, что будет оставаться с нами всю жизнь без единого усилия. Чтобы сохранять вашу связь близкой, здоровой, тёплой и поддерживающей, нужно трудиться. На что стоит обращать внимание? В первую очередь на эти пункты:

✔️ Добровольность
У каждого партнёра есть ощущение, что ему нравится жить или встречаться c этим человеком. Стремление к близости исходит из интереса и влечения, а не из нужды, слабости или страха одиночества. Не из желания от чего-то убежать, спастись или, наоборот, навязчивого стремления спасать.

✔️ Низкий уровень тревоги
(Супружескую) пару образуют два партнёра, которые освободились от созависимого и контрзависимого поведения — в совместной жизни или до встречи друг с другом — и приобрели надёжный тип привязанности. Приобретённая надёжная привязанность — источник эмоциональной стабильности и покоя.

✔️ Равные права, равная ответственность
Здоровые отношения — это когда две зрелые личности нашли себя в жизни. Это союз равного с равным, сильного с сильным, психологически зрелого с психологически зрелым. Равные права предполагают равную ценность: никто из партнёров не ценен и не значим более, чем другой.

✔️ Баланс «брать–давать»
В здоровых отношениях каждый партнёр несёт ответственность за себя и свою жизнь. При этом он позволяет себе брать то, чем готов делиться партнёр, и давать то, чем готов поделиться сам по желанию или по запросу, — любовью, энергией, вниманием, временем, деньгами, усилиями, эмоциями
и переживаниями и так далее.

✔️ Способность к саморегуляции
Это умение преодолевать состояние эмоционального возбуждения и быстро возвращаться после стресса в равновесное состояние. Тогда партнёры способны выдерживать разность друг друга и наилучшим образом адаптироваться к этим различиям.

✔️ Комфортная (сбалансированная) близость
Главный критерий, по которому можно узнать, насколько связь сбалансирована — плавное и легкое перемещение партнёров от дистанции к близости. Они приближаются друг к другу без страха, отдаляются — без чувства вины.

✔️ Интимность
Разные люди вкладывают в это понятие разное содержание. Это и о взаимопонимании и самораскрытии — особой атмосфере в паре, которая предполагает глубокую связь друг с другом. И о поддержании полноценных, приносящих удовольствие сексуальных отношениях, их защите от вторжений со стороны.

✔️ Здоровый уровень конфликта
Он предполагает диалог, переговоры. Он должен быть уважительным, продуктивным и в конечном итоге сближающим партнёров, а не враждебным и агрессивным, что может привести к ещё большей эмоциональной дистанции.

✔️ Ощущение «я — живой»
Каждый в паре ощущает себя по-настоящему живым — не только функционирующим организмом, но и умеющим чувствовать вкус жизни, наполняться и делиться энергией. Партнёры — не «засушенные», ригидные личности, знающие, как правильно жить,
а вполне энергичные, трепетные, живые, вне зависимости от возраста и количества вместе прожитых лет.

✔️ Свобода быть собой
Это такой уровень близости, когда никто не запрещает быть собой. Когда двое настолько расслабляются в присутствии друг друга, что могут показывать уязвимые стороны и быть принятыми в своём несовершенстве.

Подробнее о каждом пункте чек-листа, а также о типах привязанности и пути совершенствования — в книге Ольги Дулепиной «Здоровые отношения».
✅ Чек-лист здоровых отношений  К сожалению, любовь в отношениях с партнёром это не то, что будет оставаться с нами всю жизнь без единого усилия.
2 минуты