5120 подписчиков
— Как ты относишься к китайским стратегемам?..
— Помнишь, в 70-80-ых годах американские корпораты очень полюбили Сунь Цзы и его трактат «Искусство войны»? Примерно тогда же они полюбили называть себя «корпоративными самураями». Бусидо никто читать не собирался, но в тусовку ветер занёс пару цитат вроде как оттуда.
Любопытно, что нехватку личного мужества корпораты компенсировали с помощью перевранных цитат из старых трактатов тех, кого их предки победили…
Поскольку мода изменчива как ОТП-пароли к банковскому приложению, то в 90-ых все забыли и о самураях, и о Сунь-Цзы. Зато один деятель взял 36 китайских стратегем и сказал, что они офигенно подходят для бизнеса. Но пересказывать стратегемы сложнее, чем цитировать ёмкие афоризмы, поэтому не взлетело…
По итогу увлечением Востоком народ запомнил слова то ли Сунь Цзы, то ли Конфуция о том, что если долго сидеть на берегу реки, то мимо обязательно проплывут трупы твоих врагов.
Что самое любопытное, на самом деле эту историю про речку придумали западные писатели и благодушно подарили её китайцам. Китайцы в дар её не приняли и приписывают авторство французам. Французы отнекиваются, поэтому появилась идея записать авторство за арабами. В конце концов, они тоже практически французы…
— Это всё забавные истории. Но ты-то сам, что думаешь о стратегемах?..
— Как феномен западной бизнес-культуры, говорю же, не взлетело. Хотя возникли кружки любителей китайских стратегем от Нью-Васики до Нью-Йорка. Но как правило они занимаются тем, что пытаются натянуть сову на глобус. То есть берут решение, разработанное для китайского чиновника из третьего века, и применяют его к бизнес-переговорам в XXI-ом веке. Это всё равно, что при ответе на вопрос из учебника по химии для десятого класса использовать текст «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в 1459 году». Результат будет… даже не смешным, а просто странным…
— То есть читать их бесполезно?..
— Смотря с какой целью.
— Чтобы найти выход из заковыристой ситуации.
— Может быть и очень полезно… Если не искать там технологий и общих принципов.
— А зачем тогда читать? И чего же там искать?..
— 36 китайских стратегем — это не решебник для управленческих задач. Но это ключ для подключению к энерго-информационному потоку. И да, в этом потоке есть решения и для твоей задачи. Увидеть их легко, надо только себя настроить должным образом.
— Это как?..
— Через формулирование вопроса. Давай приведу пример. Товарищи хотят посадить жулика, который их кинул. Но жулик под крышей прокурора. Не даёт прокурор хода делу. Товарищи бегают в поисках решения проблемы. И всё безрезультатно.
В конце концов, на помощь зовут грамотного решалу. Что делает решала? -» https://t.me/DarkSideBusiness/1232
Николай Мохов
Автор с Тёмной Стороны Бизнеса
2 минуты
6 июня 2024