25 подписчиков
5 эффективных способов справиться с тревогой
В сложных временах тревога - часть нашей жизни. Она может быть полезной, когда заставляет нас готовиться к опасностям. Но становится проблемой, когда парализует нашу деятельность, вредит здоровью и блокирует повседневную жизнь. Чтобы сохранить эмоциональное равновесие, попробуйте следующие советы. Они помогут вам бороться с тревогой и стрессом.
1. Глубокое спокойное дыхание помогает расслабиться
Если чувствуете, что накатывает паника, участилось дыхание, ладони стали мокрыми, кажется, что сердце сейчас «выпрыгнет» из груди, хорошо помогает спокойное размеренное дыхание.
Попробуйте медленно вдохнуть, мысленно считая от одного до четырех. Задержите дыхание на 4 секунды, затем на счет восемь медленно выдохните. После выдоха вновь задержите дыхание на 4 секунды, затем – медленный вдох и все сначала.
При этом нужно дышать животом, на вдохе выпячивая его, на выдохе – сжимая. То есть дышим диафрагмой. Такое глубокое дыхание замедляет сердцебиение, успокаивает нервы и помогает справиться с паническим настроением.
2. Физические упражнения
Избавиться от негативных эмоций хорошо помогает физическая нагрузка. Если охватывает страх, тревожные мысли не дают успокоиться, нужно дать телу интенсивно подвигаться. Например, сделать несколько приседаний, побегать, пройтись быстрым шагом, несколько раз спуститься и подняться по лестнице. Во время стрессовой ситуации происходит выброс «гормона стресса» кортизола, благодаря которому возникает учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, краснеет лицо, повышается потливость. Снизить уровень кортизола и помогает физическая активность.
3. Генеральная уборка
В условиях стресса, когда уровень тревоги зашкаливает, часто кажется, что повседневные дела стали бессмысленными и неуместными. Особенно, когда вы не в силах что-то изменить. Но психологи советуют как раз сосредоточиться на выполнении рутинных действий. Например, можно устроить генеральную уборку, разобрать вещи, навести порядок в шкафах, протереть пыль, помыть полы, избавиться от хлама.
4. Постараться избавиться от негативных прогнозов
В ситуации тревоги человек часто склонен прогнозировать и чаще видит негативный вариант развития событий, что в определенной степени связано с желанием обрести контроль. Однако бесконечное прокручивание этого сценария лишь усиливает беспокойство, угнетая и вызывая депрессию. Стоит обратить внимание на реальность, следить за происходящим в действительности, принять обстоятельства такими, какие они есть, без воображаемых проблем.
5. Медитация
Если вы еще не пробовали медитировать, может быть сейчас самое время освоить такую практику. Иногда бывает достаточно сесть, закрыть глаза и «отключиться» от внешнего мира, при этом дышать глубоко и сосредоточиться на внутренних ощущениях. Как правило, это помогает успокоиться и унять душевную тревогу, особенно, если применять эту практику регулярно.
2 минуты
20 июня 2024