Найти тему

Идею Алексея Живова о создании в войсках инженерных частей, которые будут заниматься разработками и мелким производством или финансированием мелкосерийных партий важных изделий для фронта, стоило бы изучить с разных сторон до реализации.


Как не только руководитель с опытом создания с нуля и руководством компанией более 20 лет, но и как соцтехнолог, для начала хочу донести важные принципы управления: для обсуждения стратегии или сценариев сначала надо сформировать цели и подцели. Но главное - сценариев достижения цели всегда не один и каждый надо изучать на предмет оптимальности для достижения целей. Цель - победа не любой, а низкой ценой. Далее уже мы выбираем один из инструментов, где будет цель: насыщение и быстрое пополнение в подразделениях необходимые объемы инновационных средств поражения, обороны и связи. Ну и т.д.

Но я не уверен, что сегодня сработает то, что предложил Алексей. И опять главная проблема будет в управлении: кто будет этим профессионально и честно управлять? Тыловики с дипломом тыловика? Ну тогда точно не будет результата, как и денег.

Для начала нужны честные и заинтересованные командиры батальонов, полков и выше. Я знаю достаточно случаев, когда электронщик, электрик, айтишник и другие узкие специалисты, которые могли бы усилить все подразделение, отправляются в штурмы - потому что пофиг командиру на результат и победу, ему надо отчитаться за проведение штурма.

Если командиры научатся понимать главное, что результат бывает, когда бойцов расставляешь по мощи и компетенциям, а не отправляешь на убой без разбору - тогда можно говорить и о создании таких инновационных подразделений, да и вообще об изменении хода войны. И я об этом пытался донести еще в момент мобилизации - именно тогда можно было собрать очень крутые спецподразделения. Умные командиры собрали, но таких единицы.

Но если говорить про разные сценарии достижения целей, то почему просто не создать такую же разветвленную сетевую структуру малых предпринимателей или волонтеров в тыловых районах? Это же просто. При этом, это же будут сборочные группы, которым завозятся унифицированные рамы и крепления, произведенные в России, а также то, что можно произвести и остальные комплектующие. Аналогично и по антидроновой работе.

Структура должна быть универсальная и гибкая: есть лаборатории, есть сеть контактов с непосредственно тестировщиками на фронте и обратная связь, если говорить про дроны и антидроны - по частотам, есть сотни сборочных групп по приграничью, если понятная логистика, есть большое предприятие, которое дешево гонит универсальную комплектуху, которая точно не будет меняться - рамы, корпуса и т.д. И все это координируется не так уж сложно.

У меня есть большой опыт работы с армией, в том числе внедрения связи на уровне целой общевойсковой армии (отделение - армия), так вот, все решается легко, когда есть командарм, который реально хочет решить проблему и готов на новые механизмы управления и понимание проектного менеджмента. Я убедил командира, объяснив механизмы, создал проект и команду, в которой внедрением руководил не начсвязи, а совсем другой специалист. И все работает.

Так что вариантов много. Но, согласен с тем, что для того, чтобы внедрения были быстрыми и массовыми, нужно, чтобы цель победить была на всех уровнях и было принято решение это сделать умно, с привлечением общества.
2 минуты