Найти тему

Шкала боли


Вчера я говорил о шкале боли, хочу немного раскрыть эту тему подробнее. Прежде всего нужно помнить, что понятие боли весьма субъективно. И это связано не только с болевым порогом каждого человека, но и его анамнезом, воспитанием и культурой, в которой он рос.

Смотрите, вы или ваш ребенок поцарапали палец. Нужно обработать ранку, например хлоргексидином, а затем просушить и заклеить пластырем. Логично? Разумеется! Но вот если вы ездили на лето к бабушке, да и вообще много времени проводили на улице, то скорее всего в вашем детстве этих пластырей не было. Зато был совет приложить 🍃 подорожник! И хорошо, если этот подорожник была возможность помыть.

Самая известная шкала боли — визуально-аналоговая шкала (ВАШ), она выглядит как линия из 10 отрезков, где 0 — отсутствие боли, а 10 — нестерпимая боль 😡, самая сильная в жизни. Она считается универсальной. Но есть и другие разновидности шкалы боли: для отделения реанимации, для тяжелых невербальных пациентов, для детей разного возраста.

Оценка боли всегда связана с пережитым опытом. Так, рожавшие женщины могут отдать 10 именно процессу рождения ребенка, а молодые девушки, скажем, зубной 🦷 боли. Но это не повод принижать чьи-то ощущения.

🔣У каждого из нас разный болевой порог, а еще существует термин «устойчивость к боли». Если эта тема будет интересна, оставляйте реакции, будем разбираться подробнее.
Шкала боли  Вчера я говорил о шкале боли, хочу немного раскрыть эту тему подробнее. Прежде всего нужно помнить, что понятие боли весьма субъективно.
1 минута