352,4 тыс подписчиков
Насилие и террор - основы политики тверских князей
Политика московских князей может быть правильно понята только в сопоставлении с политикой тверских князей, основы которой заложил князь Ярослав Ярославич Тверской. Тверская политика изначально отличалась склонностью к силовым методам, неоправданному риску и «игре не по карману».
Основы экономического могущества Твери были заложены в 80-90-е годы XIII в., когда княжеством осторожно управляла княгиня-вдова Ксения. Самостоятельный выход Михаила Ярославича на политическую сцену знаменовал собой возврат к прежним авантюристическим методам.
Всесторонний анализ ситуации убеждает в том, что жесткая, сугубо «силовая» политика Михаила Тверского объяснялась не только особенностями его характера, но и объективными причинами. В сущности, у Михаила не было другого пути к победе. Его собственное княжество практически не имело возможностей для расширения своей территории. Со всех сторон оно граничило с сильными соседями: на севере и северо-западе с Новгородом, на западе — с Литвой, на юге — с Московским княжеством.
Некоторые перспективы имелись лишь на восточном (ростово-суздальском) и юго-западном (ржево-смоленском) направлениях. Внедряясь в эти регионы путем династических связей, тверские князья создавали здесь определенные «точки опоры» и виды на будущее. Однако точно такую же деятельность вели здесь и их соперники — московские
«Игра не по карману»- заставляла тверских правителей широко прибегать к насилию и террору, умножая тем самым ряды своих врагов. Дмитрий, и Александр Михайловичи следовали по стопам своего отца. Закономерным итогом этой силовой политики стало появление в Твери отряда Шевкала и восстание 1327 г., надолго (если не навсегда) перечеркнувшее политические перспективы Твери.
Нет оснований говорить о каком-то особом героизме или благородстве тверских князей. Те из них, кто сложил голову в Орде, увенчали свой конец ореолом мученичества. Однако в повседневной жизни той эпохи главной политической добродетелью была дальновидность, чувство ответственности за судьбу своих подданных. Но как раз в этом у тверичей был явный недобор. И никакие рассуждения агиографов не в состоянии этого опровергнуть.
По материалам: Борисов Н.С. Политика Московских князей (конец XIII – первая половина XIV в.)
1 минута
6 июня 2024
842 читали