434 подписчика
### Тренды ИИ 2023-2024
Дополнение к будущему изданию книги
В очередной раз повторюсь, что джинна ИИ больше никогда не загнать в бутылку. Тем не менее, "никогда такого не было и вот опять". Мне кажется, что мы впервые с момента, как общественности стал доступен ChatGPT, начинаем замечать слона в комнате. В начале девяностых – нулевых я слабо мог себе представить, как изменится моя жизнь с развитием технологий интернета, социальных сетей и каналов онлайн-коммуникации. Если бы я сегодня рассказал "вчерашнему" себе о том, что буду учить через экран и что общение лицом к лицу станет в некотором роде роскошью, то услышал бы в ответ, что это "влажная" мечта братьев Вачовски, которые сегодня, следуя закону времени, стали сестрами.
Какой кошмар! Вот читательский крючок, так крючок.
С момента проникновения интернета во все области деятельности человека изменилось, если не всё, то очень многое. И для подавляющего большинства пользователей эти изменения незаметны, но что вызывает еще большее опасение, так это то, что не человек сегодня управляет своим телефоном, а телефон, компьютер, социальная сеть управляет человеком. Немного подкрутила алгоритм тут, в этом месте с поисковым запросом выдало еще кое-что, казалось бы релевантное. И вот тебе уже несколько иное общественное мнение. Отношение к проблеме изменилось. Не сильно, я бы даже сказал незначительно, на долю процентика, а итог этой половинки процента возымел серьезные последствия для будущего целой страны.
Посмотрите любопытное выступление со сцены TED, где автор рассказывает, какую роль в Brexit сыграла небольшая корректировка алгоритма на страницах популярной социальной сети^1.
Иной ретроград, Харари, вместе с толпой технолуддитов^2, считает, что “все пропало” и дальше будет только хуже. Однако хочу напомнить своим читателям, что у меня особое мнение. Тем не менее, как любой здравомыслящий человек, осознаю, что и я, и Харари, и тысячи иных мыслителей и технократов можем ошибаться, поэтому “пристегнулся” и продолжаю наблюдать.
В результате этого наблюдения в “цепкие лапы” попался любопытный отчет Стенфорда^3, о современных трендах, возникающих при развитии технологии ИИ. Отчет большой, серьезный, можно считать основательным. Очень удобный, в смысле хорошо структурированный и прекрасно читается. Я, конечно, “ниосилил” все 400+ страниц отчета. Но хвала составителям, которые все-таки уважают своего читателя: у отчета есть удобное резюме, которое заботливо вынесено в самое начало отчета. Вот о нем и подумал порассуждать.
2 минуты
6 июня 2024