209 тыс подписчиков
Болит желудок где-то через час после еды- что делать?
Думаю уже все наши подписчики знают, что снижение кислотности не дает хорошо смыкаться сфинктеру между желудком и пищеводом, из-за чего содержимое забрасывается в пищевод и выше в ротовую полость.
Это и есть изжога.
Если изжога бывает чаще 2 раз в неделю- ставят диагноз ГЭРБ.
➡️Но у желудка- два сфинктера.
Второй открывается в 12-ти перстную кишку.
Туда же выходит все содержимое желудка небольшими порциями. В среднем, на переваривание пищи в желудке уходит от 1,5 до 6 часов( углеводы быстрее, грибы дольше всего).
И тут плотность смыкания нижнего сфинктера тоже зависит от ph среды.
✔️Хорошая кислотность внутри желудка и нужный уровень щелочной реакции снаружи( из-за желчи) даст плотное смыкание.
Часть пищи, как раз через час- полтора, вышла( как крем из кондитерского мешка) и сфинктер сжался обратно.
➡️Но если в желудке мало кислоты, то сфинктер остается приоткрытым и происходит заброс желчи в желудок.
Стенки желудка не готовы к такому варварству. Желчь разъедает защитный слизистый слой ( как средство для прочистки труб разъедает налет), а сверху дело усугубляет собственная соляная кислота.
Возникает боль.
И тут вам захочется побыстрее повысить кислотность лимонным соком или яблочным уксусом. Но если на кислое возникает боль, то значит слизистые в плачевном состоянии.
И как бы не хотелось побыстрее решить вопрос с кислотностью- в этом случае начинаем работу сначала со слизистыми.
Можно начать с бульона- о нем я уже все уши прожужжала.
1 минута
5 июня 2024