619 подписчиков
⚡️ Работодатели решили помогать сотрудникам с выплатой кредитов
Дефицит кадров вынуждает работодателей проявлять креативность в методах удержания персонала. Один из таких методов — помощь в выплате кредитов.
Известно о нескольких «схемах» помощи. Что делают компании:
🔸 предоставляют льготную ссуду (независимо от цели);
🔸 выплачивают часть займа за работника;
🔸 дают деньги на первый взнос на ипотечный кредит;
🔸 договариваются о специальных условиях кредитования с банками.
Эксперты говорят, что схема — не новая, и ей всегда пользовались 5-10% компаний. Такие меры позволить себе могут только представители крупного бизнеса со штатом более тысячи человек и миллиардной выручкой. В их число входят банки и добывающие предприятия.
Но получить такую поддержку может не каждый. Обычно есть несколько условий. Например, минимальный срок отработки в организации. Или, к примеру, при увольнении льготная ставка меняется на «стандартную».
Помогает ли это удерживать сотрудников — вопрос спорный. Эксперты отмечают, что незарплатная мотивация лучше помогает удерживать персонал. Однако опрос «Работы.ру» показал иное: каждый пятый (22%) трудоустроенный назвал льготное кредитование эффективным методом удержания.
Но не все так просто: поддержка может обернуться сложностями для сотрудника. Например, необходимостью погасить долг перед работодателем, если по непредвиденным обстоятельствам не отработал установленный договором срок.
1 минута
5 июня 2024