53 подписчика
Врожденное/приобретенное
Вечный спор:)
Из вчерашнего разговора с клиентом.
«Я такой амбициозный, поэтому неудовлетворенный. Разрушаю мир вокруг, да. Со мной трудно. Я требовательный к себе и другим. Зато есть результаты!
Может я генетически такой не эмпатичный, жесткий, не эмоциональный».
Сочувствие, эмпатия, доверие - это сложные эмоции. Они не «генетически врожденные». В способность проживать сложные эмоции, «вшит» культурный код, как некоторый доступ ко всеобщему.
Поэтому в таком монологе можно усмотреть инфантильность и даже некоторую мегаломанию. Когда человек постулирует свою отдельность и уникальность, иррационально озабочен оценкой собственной личности. Это один из защитных механизмов, который помогает сохранять ощущение самоценности.
Выготский писал, что
«личность – это сочетание черт общественного, своеобразный калейдоскоп, мозаика. В психологии индивидуума нет ничего уникального, отличного от того, что есть в коллективном»
Он же считал, что культура и искусство в частности, позволяют найти ответы на все вопросы, волнующие человека, «получить эмоциональный опыт без переживания личного опыта».
Поэтому в постулировании своей отдельности и «генетической уникальности» обычно есть тревога, травма отвержения, страх встречи с иным и невыносимость переживания уязвимости.
Но одновременно это и очень смело - спросить себя «почему я такой невыносимый для других и для себя?». И пойти к другим, чтобы думать про себя.
Что в итоге?
Два важных критерия психического здоровья и здоровья социальной велюченности:
⁃ самопринятие и
⁃ высокая толерантность к фрустрации. «Масштаб вашей личности измеряется масштабом неприятности, которая может вывести вас из себя».
P.S. По второму пункту (про чувствительность к неприятностям) обратите внимание на детей:) У них есть чему поучиться! Если мы их не задергали, они мегатолерантные! Но это проходит:(
1 минута
5 июня 2024