49,9 тыс подписчиков
Учёные нашли способ сделать шоколад полезнее, дешевле и экологичнее 🍫
«Плод какао-дерева фактически представляет собой маленькую тыкву», — объясняет Ким Мишра, технолог пищевой промышленности из Федерального института технологии Цюриха и главный автор разработки. Ранее для производства шоколада использовали только семена этого плода, а остальное выбрасывали. Теперь, по информации газеты The Guardian, учёные предлагают использовать весь плод целиком.
Сахар в шоколаде заменят на кожуру и мякоть плода — учёные разработали метод превращения их в густую сладкую пасту, которая полностью заменит сахар. Эта технология позволит снизить потребление воды при производстве шоколада и сократить посевные площади, так как потребуется меньше какао-бобов.
Единственная сложность, которая может не понравиться любителям шоколада, заключается в регулировке сладости. Если добавить слишком мало пасты, шоколад будет недостаточно сладким, а если слишком много — продукт не удастся. Поэтому новый шоколад, вероятно, будет иметь только один уровень сладости.
Около минуты
5 июня 2024