108 подписчиков
⚪️ Конституционный Суд о средствах от продажи единственного жилья
4 июня 2024 года Конституционный Суд принял и опубликовал постановление по вопросу распределения средств от реализации единственного жилья в процедурах банкротства граждан.
В деле о банкротстве жителя Московской области реализовано его единственное жилье. Вопрос о судьбе средств, оставшихся после удовлетворения требований залогового кредитора, разрешался в судебном порядке.
Суд первой инстанции отказался передавать их должнику для приобретения жилья. Суд апелляционной инстанции, с которым согласился суд округа, пришел к противоположным выводам.
С жалобой в Конституционный Суд обратился незалоговый кредитор, который посчитал неконституционным выделение должнику в целях приобретения жилья средств, оставшихся после удовлетворения требований залогового кредитора за счет реализации предмета залога, в сумме, намного превышающей допустимый предел, установленный п. 2 ст. 213.25 Закона о банкротстве (10 000 рублей), при наличии неисполненных обязательств перед иными кредиторами, с учетом также того, что должник, по общему правилу, освобождается от исполнения таких обязательств по завершении процедуры реализации его имущества.
Конституционный Суд признал такую практику в целом конституционной, указав на необходимость обеспечения должника жильем. При этом определены важные особенности:
▫️ должнику необходимо выделять средства в размере, достаточном для удовлетворения разумной потребности должника и членов его семьи в жилище, излишки - в конкурсную массу
▫️ недобросовестное поведение со стороны должника может являться основанием для отказа в выделении средств
▫️если залоговое жилье принадлежало супругам совместно, то часть средств, приходящаяся на долю супруга (бывшего супруга) подлежит определению после расчетов с залоговым кредитором и учитывается при обеспечении должника средствами на приобретение жилья.
Суд также обнаружил отсутствие в Законе о банкротстве определенности в условиях распространения имущественного (исполнительского) иммунитета на денежные средства от реализации единственного залогового жилья. Законодателю предписано устранить пробел.
✔️ Теперь в подобных ситуациях должнику необходимо выделять средства для приобретения жилья, достаточного для удовлетворения разумной потребности в нем. Готовимся к спорам между должниками и незалоговыми кредиторами о критериях достаточности и разумности.
⚖️ Постановление Конституционного Суда РФ № 28-П от 04.06.2024 «По делу о проверке конституционности положений статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой акционерного общества «Юридическое бюро «Факториус».
⚖️ Дело о банкротстве: А41-34833/2020
#практика #КСРФ #единственноежилье #иммунитет
2 минуты
5 июня 2024