15 подписчиков
ТАЙНА пятого вкуса🤫
Сегодня мы чуть приоткроем завесу тайны и расскажем вам о «вкусе счастья»😉
Итак, всем знакомы 4 вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький.
💡Но есть и пятый - УМАМИ или вкус белковых продуктов, открытый (для вкуса) относительно недавно - в 1908 г. Открыл УМАМИ профессор Императорского университета Токио Кикуназ Икеда.
Этот вкус можно описать как долгоиграющий, обволакивающий, «мясной» или «бульонный». Он вызывает слюноотделение и оставляет долгое послевкусие. В некоторых источниках это название переводится буквально как «вкусный» или «лакомый».
Основной эффект УМАМИ - подчёркивание и балансирование вкуса блюд👌🏼 Да, именно он заставляет нас жмуриться от удовольствия и произносить: «Мммм, как вкусно!🤤».
Многие продукты, которые мы едим ежедневно, содержат УМАМИ (рыба, морепродукты, ветчина, спелые томаты, грибы, соевый соус и др). Химически же он состоит из глутамата, инозината и гуанилата.
🧀В СЫРНОМ мире его можно ощутить в выдержанных, солоноватых сырах с твердой текстурой. Например - ПАРМЕЗАН.
Но не пугайтесь, тут нет химических добавок, все процессы естественны и натуральны☝🏼 По мере того как сыры «взрослеют», их белки распадаются на свободные аминокислоты. У сыров, которые были выдержаны дольше, более сильный вкус УМАМИ, поскольку они подвергаются большему протеолизу — процессу, расщепляющему белок на свободные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота.
Так же УМАМИ ощущается в СЫРАХ с белой🤍 и голубой💙 плесенью - яркие представители СТИЛТОН и зрелый КАМАМБЕР🧀
🎬УМАМИ настолько интересен и прекрасен, что про него снимают фильмы! - «ВКУС СЧАСТЬЯ» с Жераром Депардье при участии Пьера Решара.
Фильм рассказывает нам о путешествии в Японию одного из лучших поваров Франции в надежде все таки раскрыть тайну загадочного вкуса. Друзья, очень рекомендуем к просмотру под бокал вина и нашу СЫРНУЮ ТАРЕЛОЧКУ👍🏼
1 минута
5 июня 2024