Найти тему
26,9 тыс подписчиков

Жуя жвачку, вы жуёте резину 🛞


Когда-то жевательную резинку делали из натуральных компонентов: каучука, воска или смолы. Но сейчас спрос так высок, что его невозможно покрыть натуральными компонентами.

#устойчивая_среда

В мире потребляют 560 тысяч тонн жвачки в год (это примерно масса 112 000 слонов), в России — 28 тысяч тонн (примерно как 5 крупных слонов).

🛞 Для таких объёмов производства основу жвачки стали делать из искусственных полимеров, похожих на те, которые используют при производстве автомобильных шин.

20-30% массы жевательной основы — искусственные полимеры, остальное — красители, подсластители, вкусовые и ароматизирующие добавки.

Жвачка — это трагедия для планеты 🌏

1. Нужно приложить немалые усилия, чтобы убрать её с асфальта, куда её выбрасывают. Только пятая часть всех жвачек попадает в урну.

2. Жвачка опасна для животных, которые принимают её за еду, съедают и погибают или серьёзно заболевают.

3. Жвачка не разлагается до конца и никогда не исчезнет полностью. Через несколько десятков лет она из пластика просто станет… микропластиком.

Искусственную жвачку можно заменить на жвачку из натуральных компонентов, освежающие леденцы или брать с собой зубную пасту и щётку — все альтернативы принесут больше пользу нашему здоровью и здоровью нашей планеты 🌏
Жуя жвачку, вы жуёте резину 🛞  Когда-то жевательную резинку делали из натуральных компонентов: каучука, воска или смолы.
1 минута