26,9 тыс подписчиков
Жуя жвачку, вы жуёте резину 🛞
Когда-то жевательную резинку делали из натуральных компонентов: каучука, воска или смолы. Но сейчас спрос так высок, что его невозможно покрыть натуральными компонентами.
#устойчивая_среда
В мире потребляют 560 тысяч тонн жвачки в год (это примерно масса 112 000 слонов), в России — 28 тысяч тонн (примерно как 5 крупных слонов).
🛞 Для таких объёмов производства основу жвачки стали делать из искусственных полимеров, похожих на те, которые используют при производстве автомобильных шин.
20-30% массы жевательной основы — искусственные полимеры, остальное — красители, подсластители, вкусовые и ароматизирующие добавки.
Жвачка — это трагедия для планеты 🌏
1. Нужно приложить немалые усилия, чтобы убрать её с асфальта, куда её выбрасывают. Только пятая часть всех жвачек попадает в урну.
2. Жвачка опасна для животных, которые принимают её за еду, съедают и погибают или серьёзно заболевают.
3. Жвачка не разлагается до конца и никогда не исчезнет полностью. Через несколько десятков лет она из пластика просто станет… микропластиком.
Искусственную жвачку можно заменить на жвачку из натуральных компонентов, освежающие леденцы или брать с собой зубную пасту и щётку — все альтернативы принесут больше пользу нашему здоровью и здоровью нашей планеты 🌏
1 минута
5 июня 2024