45 подписчиков
Не забудешь - не вспомнишь.
Утром занималась с ученицей, которая сильно переживала оттого, что забывает слова, хотя в принципе знает их.
До того, как я стала заниматься плаванием, я бегала. Когда бежишь зимой по свежему снегу, это трудно. Надо было выше поднимать ноги в тяжелых от тающего снега кроссовках, начинают болеть лодыжки. Потом находишь протоптанную тропинку, бежать становится легче, а потом вообще находишь дорогу, которую почистил трактор. То же самое с запоминанием.
Сначала мы узнаем новое слово, и нейронная связь тоньше паутинки. Через повторение мы протаптываем тропинку. А еще в этом процессе полезно забывание и вспоминание. “Il faut oublier 7 fois pour retenir,”- говорят французы. Надо забыть 7 раз, чтобы запомнить.
Бывало так, что у вас в компьютере столько информации, что легче что-то заново сделать, чем найти? Так и в нашей голове. Забывание нужно для того, чтобы отсортировать информацию, дабы мы не утонули в море хаотичных фактов. Как и в компьютере, в голове информация не уничтожается, а затирается путь к ней, его запорашивает снегом. И, вспоминая, ища информацию снова, мы протаптываем тропинку сильнее, показывая мозгу, что эта информация важна.
Это и есть повторение. Возвращаться к новой информации нужно, пока мы ее не забыли, иначе будет огорчение: “Ведь я же это знал!” “Ничего у меня не выйдет!” Для меня кошмарным, но предостерегающим примером была встреча с женщиной, которая когда-то окончила французское отделение, но не помнила ни слова по-французски. Более того, забыть можно и родной язык, если им не пользоваться.
Так что не знаю, семь ли раз нужно забыть, но вспоминать - точно! Это правило я применяю сейчас, изучая тибетский, и уже скоро проведу обновленный марафон по самокоучингу "С плато на Монблан".
1 минута
5 июня 2024