Найти тему
680 подписчиков

Советы для совсем начинающих


1. Делайте перерывы на тишину

Ни в коем случае никогда не насилуйте свой слух, не стоит работать дольше часа подряд со звуком (продакшен, сведение, мастеринг или просто прослушка музыки), так же еще хуже сказывается работа со звуком на слишком громком уровне, даже не столь долгое время.

Наши уши не просто устают - слух буквально погибает и тратится БЕЗВОЗВРАТНО немного, через каждую такую халатность. (Слух портится с внешними звуковыми взаимодействиями в течение жизни; в любом случае, и к старости мы можем слышать все меньший частотный диапазон, со стороны высоких частот. Ускорять этот процесс в разы точно НЕ НУЖНО! Помните, что слух этот тот ресурс, теряя который, уже ТОЧНО НЕ ВЕРНУТЬ! Поэтому час самой продуктивной и безопасной работы со звуком: это 40 минут РАБОТЫ со звуком и 20 минут отдыха в полной тишине.

2. Проработка переходов

Для более выраженного и гладкого перехода из части в другую часть интересно работает вычитание бочки, «Бочка» уходит из аранжировки на пол-такта, такт или два, чтобы потом вернуться в новой части с новыми инструментами или в другом контексте.

Но, всегда пробуйте отнимать не только «бочку», но и другие элементы из драм группы, тонические элементы: Bass, Lead, и другие инструменты, так же в переходе между частями помогает автоматизация фильтром НЧ или ВЧ основных (Lead, Pad, Synth) партий.

3. Добавляем дыхание в Clap/Snare

В определенной периодичности в Clap/Snare можно пробовать добавлять его реверсивную копию, но тихую по уровню и ускоренную по времени, либо сокращенную в 2-3 раза (можно заменить на короткое нарастание шума по уровню).

Советы для совсем начинающих  1.
1 минута