14 подписчиков
О чем пишут учебники по управлению?
Задолго до появления транснациональных корпораций в мире существовало две общности, правивших в глобальном масштабе - государства и церкви. В разные годы они то объединялись, то восставали друг против друга, но при любом раскладе веками сохраняли главенствующие позиции. До сих пор они играют существенные роли, несмотря на появление множества других крупных игроков.
И в церквях, и в государственных структурах решается огромное количество разнообразных управленческих вопросов - от простейших до сложнейших. При этом научные разработки проводятся в основном в сфере государственного и муниципального управления, а в сторону церковного управления смотрят лишь немногочисленные исследователи-энтузиасты. Практиков там много, а вот серьезная теоретическая база развивается чрезвычайно медленно.
Мне подобное положение дел всегда казалось удивительным, потому как научные исследования закладывают основу для стратегического развития. Это видно по другим сферам, где появление профильной дисциплины об управлении предшествует и сопутствует большинству серьезных преобразований. Нельзя же все время ограничиваться обменом «передовым опытом» - нужно иметь и обоснованные идеи, по-хорошему опережающие текущее развитие.
1 минута
16 июня 2024