Найти тему

В советское время северная мойва стоила 20−30 копеек за килограмм. Мелкой мойвой кормили кошек, средняя и крупная (а мойва достигает длины 25 см) жарилась целыми противнями, либо вялилась и коптилась. Лучшей закуски к пиву трудно было придумать. Мойвы было много, и была она доступна повсеместно. Любой другой рыбы могло не быть, но только не мойвы. Возможно, из-за этого в СССР ее не слишком ценили.


В отличие от Японии, где вокруг этой серебристой рыбки сложился устойчивый культ потребления. Здесь даже существует пословица: «Хочешь жить долго и в здравом уме, — ешь мойву».

Сейчас в российских торговых сетях реализуется прошлогодняя мороженная мойва по 180 рублей и выше за килограмм, цена доходит до 350 рублей. А это уже сопоставимо с ценой трески или свинины. Мойву любят за сладковатую нежную текстуру, универсальность в приготовлении и «молодильный» эффект. Но станет ли эта рыба из семейства корюшковых снова «народной» в России?
Go Arctic
15 июня 2024
Станет ли северная мойва снова «народной»?
В советское время мойва стоила 20−30 копеек за килограмм. Мелкой мойвой кормили кошек, средняя и крупная (а мойва достигает длины до 25 см) жарилась целыми противнями, либо вялилась и коптилась. Лучшую закуску к пиву трудно было придумать. Мойвы было много, и была она доступна повсеместно. Любой другой рыбы могло не быть, но только не мойвы. Возможно, из-за этого в СССР ее не слишком ценили. В отличие от Японии, где вокруг этой серебристой рыбки сложился устойчивый культ потребления. Мойва (от финского mavia — «малая») обитает исключительно в морской воде, к побережью подходит только во время нереста...
Около минуты