Найти тему
17 подписчиков

Очень часто мы слышим, что в России нет сыродельных традиций как в Европе. Но так ли это на самом деле?


Упоминание о таком продукте как сыр встречается даже в «Русской Правде» - нашем древнейшем своде законов и норм, написанной более 1000 лет назад.

А в памятнике 16 века «Домострой» есть такие строки: «И пока начнёт сваха князю и княгине волосы зачёсывать, в те поры бы дружка сыр ломал да караваи резал».

Упоминается сыр и в перечне продуктов, приготовляемых в домашнем хозяйстве: «а у доброй жены Бог пошлёт приплоду побольше у свиней и у гусей, у кур и у уток, и у коров молока и сметаны, масла и сыра». Всё это говорит о том, что сыр был известен на Руси весьма широко и так же широко доступен

Какие именно это были сыры сейчас доподлинно неизвестно, но скорее всего простые сыры без выдержки, поскольку упоминаний о культуре выдержки сыра нигде не упоминается.

Привычные нам твердые сыры впервые появляются в России после путешествия молодого Петра 1 в Европу. Он тогда привез множество иностранных мастеров, в том числе и несколько сыроваров.

Но массовое производство твердого сыра в России тогда не началось. Мастера «осели» в поместьях знати.

Не существовало в России и устоявшихся сортов сыра или технологий, в каждом поместье делали свой сыр, часто отличавшийся от партии к партии.

Истинная история Российского твердого сыра начинается во второй половине 19 века благодаря деятельности Н.В. Верещагина.
1 минута