356 подписчиков
15 (3) июня 1896 года, 128 лет назад, в Озеренской слободе Венёвского уезда Тульской губернии в крестьянской семье родился Иван Алексеевич Лихачёв, советский государственный деятель, один из организаторов советского машиностроения.
Биография этого выдающегося человека хорошо отражает незаурядность личности. После окончания сельской школы он — ученик в медницкой мастерской Путиловского завода, а в Первую мировую войну — матрос на Балтийском флоте. Член РСДРП(б) с 1917 года, во время Гражданской войны служил в РККА и ВЧК. Затем профсоюзная работа и одновременно учеба в Горной академии, позднее в Электромеханическом институте в Петрограде.
В 1926–1939 и в 1940–1950 годах И.А. Лихачёв — директор 1-го Государственного автомобильного завода (бывший АМО, а с 1931 года — Завод им. И.В. Сталина (ЗИС). Один из главных инициаторов расширения и руководитель трех реконструкций завода, ставшего за время его работы крупнейшим предприятием с новейшим оборудованием и проектной мощностью 150 тысяч грузовых автомобилей в год.
С 1939 по 1940 год — народный комиссар среднего машиностроения СССР.
В годы Великой Отечественной войны руководил эвакуацией значительной части предприятия и созданием четырех филиалов, впоследствии самостоятельных производств: Миасский автомоторный (ныне Уральский автомобильный) завод (автомобили «Урал»), Ульяновский автомобильный завод (автомобили УАЗ), Челябинский кузнечно-прессовый и Шадринский автоагрегатный заводы. При этом в 1941 году в Москве завод с оставшимся оборудованием выпускал снаряды, мины и минометы.
Долгие годы ЗИС/ЗИЛ связывало с Гаражом особого назначения тесное сотрудничество, основа которого была заложена при руководстве И.А. Лихачёва — начиная от первого отечественного лимузина ЗИС-101 и легендарных ЗИС-110 и ЗИС-115.
В 1953–1956 годах — министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР (затем РСФСР).
И.А. Лихачёв умер 24 июня 1956 года. Похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Тогда же Завод им. И.В. Сталина (ЗИС), которому Иван Алексеевич отдал все свои силы и душу, был переименован в ЗИЛ — Завод имени И.А. Лихачёва.
1 минута
16 июня 2024