Найти тему

Пекори́но (итал. Pecorino) — обширное семейство итальянских сыров, вырабатываемых из овечьего молока. Это твердые сыры, которые продаются с выдержкой от 1 месяца до года.

Слово пекора (pecora) в переводе с итальянского означает овца, а в переводе с латинского означает домашний скот.

От Тосканы и южнее Пекорино, без сомнения, самый распространенный сыр. Жители северной части страны привыкли к разнообразному виду этого овечьего сыра, который варьируется от очень твердой горной разновидности до сливочной равнинной.

В каждом регионе свое понимание правильного Пекорино, которое зависит от условий содержания овец, их рациона, но более всего – от традиций приготовления сыра именно в этом регионе. Стоит отметить, что почти на всей территории

Существует четыре основных сорта пекорино, каждый из которых защищен сертификатом Охраняемого Обозначения Происхождения (DOP), статус которого подтвержден законами Европейского Союза.

Самое большое количество Пекорино производится на острове Сардиния, хотя его производство допускается также в регионе Лацио и в тосканской провинции Гроссето в Генуи и Лигурии,

Сыры Пекорино разделяются в зависимости от выдержки. Самый зрелый, самый выдержанный сыр называется stagionato, имеющий твердую, но зернисто-рассыпчатую, маслянистую консистенцию и ореховый привкус. Два других типа "semi-stagionato" (полувыдержанный) и "fresco" (молодой) имеют более мягкую консистенцию и сливочно-молочный привкус.

На юге существует традиция добавлять черный перец или хлопья красного чили перца в пекорино. В наши дни начали применять и многие другие добавки при производстве пекорино, например, грецкие орехи, руколу или кусочки белого и черного трюфеля.
Пекори́но (итал. Pecorino) — обширное семейство итальянских сыров, вырабатываемых из овечьего молока. Это твердые сыры, которые продаются с выдержкой от 1 месяца до года.
1 минута