Найти тему

Важные заметки о Small Talk


С точки зрения многих форм общения, достаточно сложно привести себя в чувства. То присутствует чувство смущения, то страха, и вообще в последнее время не просто проявлять кому-либо внимание. Поэтому большинство "душнил" сталкиваются с тем, что при любом внимании в их сторону они начинают вываливать все – от травм детства до настоящих беспокойств и каких-то своих поездок и путешествий.

Все эти "душные" люди борются со своей тревогой, и вместе с тем просто рушат все границы приличия и уважения. Хочется уже, чтобы хоть кто-то срочно позвонил тебе на телефон, и был предлог уйти (наконец-то прекратить этот разговор).

Иногда телефон этот предательски молчит, а иногда и вовсе приходится играть – что надо срочно сделать договора, которые нафиг никому не нужны, и тебе вроде бы тоже. Но чтобы скрыться от "душнилы", будешь заниматься даже тем, чем вообще никогда бы не стала заниматься – лишь бы не слушать сотый раз про проблемы и опыты определенных людей.

Поэтому, как "душнилам", так и другим, важно помнить о нескольких этапах в начале разговора:

* Проявляйте уважение: Не важно, нравится вам человек или нет, проявлять уважение все-таки нужно. С помощью Small talk можно поднять даже самые холодные отношения.

* Обращайте внимание на детали: Внимательно относитесь к деталям разговора, а особенно к его затянутости. Слушайте обратную связь – как собеседник отвечает коротко или развернуто, и, конечно, обращайте внимание на мимику. Радостное лицо или скрываемая агрессия, все терпят и терпят долго, но мимика и эти тяжелые вдохи все равно проявляются. Это тот знак, когда нужно отстать от человека и попрощаться на хорошей ноте.

Набор нейтральных тем для Small Talk:

* Погода: Подмечайте одежду человека (тепло он одет или холодно) и говорите: "Да, сегодня такой теплый день оказался, а я тоже оделся слишком тепло и теперь наслаждаюсь кондиционером".
* Реакция собеседника: Тут человек или расскажет свою историю, или просто улыбнется вам в ответ. Во втором случае не нужно навязывать дальше свой разговор. Закрепились на положительной ноте, и в другой раз подкиньте еще дров в ваши отношения.

Итог:

Не нужно каменно констатировать факты – "Лето, солнце!". Нужно давать зацепки в разговоре и отмечать как-то в этом разговоре и собеседника, а не просто рассказывать о себе, как в самом начале. Например: "Я тоже, как ты тепло оделась – идеально". Так вы зацепите собеседника и затронете больную тему.
2 минуты