Найти тему
10 подписчиков

Слушаю интервью с биологом Ричардом Рэнгемом. Он рассказывает о том, как человек одомашнил сам себя и как работает агрессия в человеческом обществе.


В своей книге "Парадокс добродетели" Рэнгем разделил агрессию на два типа: реактивная и проактивная. Реактивная возникает в ходе конфликта, проактивная проявляется как спланированный и целенаправленный акт жестокости.

По гипотезе Рэнгема вследствие развития языка и кооперации произошел отбор: те, кто был реактивно агрессивен, проявлял внутригрупповую агрессию и наносил вред сообществу, отбраковывались. В итоге продолжали род менее агрессивные особи (в реактивном смысле).

Интересно, что основным инструментом селекции была проактивная агрессия (спланированная и хладнокровно реализованная казнь). Проактивная агрессия появилась ещё у шимпанзе, но им не хватало языка, чтобы она перевесила реактивную.

В итоге власть перешла от самого сильного и реактивно агрессивного внутри сообщества к тому, кто был безопасен для своих и мог договориться с другими, чтобы спланировать казнь (расчётливо, хладнокровно), причем такую казнь, за которой не последует мести.

Зловеще и правдоподобно.

Как бы вы использовали эту гипотезу Рэнгема в управлении организацией?
1 минута