Найти в Дзене
1422 подписчика

Миасс #яжисторик


Впервые про Миасс я узнал в Тюмени, когда приехал туда на конференцию, тогда еще был студентом, и в конференции принимали участие двое ребят из Миасса. Мы жили с ними в одной общаге, и они рассказывали про свой «замечательный» город.

Миасс, как и соседний Златоуст, о котором рассказывал ранее, своим появлением обязан Лугинину, который открыл здесь медеплавильный завод. Завод вошел в состав Златоустовского горного округа. Но спустя время был продан казне и закрылся.

Миасс мог окончательно загнуться, но в 20-е годы 19 века здесь нашли золото. Очень много золота. Настолько много, что здесь разрабатывалось 54 рудника и 23 золотые россыпи.

Под Миассом был найден самый большой из сохранившихся самородков в мире весом 36 кг 21 г. Самородок назвали «Большой треугольник». Сейчас он хранится в Алмазном фонде Кремля в Москве.

Золото превратило Миасс в один из самых богатых городов Урала. В 1918 случилась гражданская война и город был занят белыми. Спустя год большевики вернули себе контроль над городом и даже хотели его переименовать в Тухачевск, но ходатайство отклонили. Радует.

В 1941 году из-за начавшейся войны в Миасс был эвакуирован Московский автомобильный завод. На его базе в 1943 году возник Миасский автомобильный завод. 8 июля 1944 года с конвейера сошёл первый уральский автомобиль ЗИС-5. После войны автомобильный завод продолжил работу, работает предприятие и в наши дни под названием автомобильный завод «Урал».

#Миасс
#Челябинскаяобласть
1 минута