48 подписчиков
👤 Антиоксиданты
Неоднократно писала про ягоды и всегда говорила, что это источник антиоксидантов. Так все-таки, кто такие антиоксиданты и для чего. Сегодня поговорим об этом.
Я Истомина Александра, я нутрициолог — рассказываю просто и о важном.
Все в нашем организме работает слаженно и четко, но про условии, что мы ему не мешаем. Но образ жизни, питание, вредные привычки, жизнь в мегаполисе и стресс вмешиваются в этот процесс. Да и в самом организме есть «продукты отхода». Нашему организму нужно утилизовать или нейтрализовать вредные вещества, которые попадают в наш организм или возникают в следствии различных процессов в нем. Это если очень просто и кратко, чтобы было понятно. Иначе мы уйдем в биохимические дебри.
Антиоксиданты — самые преданные, самые верные защитники нашего организма, препятствующие развитию окислительного стресса.
Основная задача антиоксидантов — это предотвращение оксидативного стресса. К ней подключаются и другие, не менее значимые эффекты: антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, противоопухолевые. Кроме того, предполагается, что они препятствуют и преждевременному старению.
Антиоксиданты делятся на две группы: ферментные и неферментные:
• Ферментами представлены такие антиоксиданты, как каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза.
• Неферментные — глутатион, витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы) и их предшественники (например, бета-каротин), а также флавоноиды, антоцианы и другие биологически активные вещества.
Что мы можем с вами сделать? Конечно, разнообразить рацион продуктами с высоким количеством антиоксидантов и витаминов.
Вот, что должно быть в каждой тарелке:
1. Ягоды — мы неоднократно это обсуждали. В частности голубика, черника, малина, клубника, смородина, ежевика и прочее. Они содержат супероксиддисмутазу, каталазу, аскорбатпероксидазу, глутатионпероксидазу и -редуктазу.
2. Крестоцветные — брокколи и цветная капуста. Они содержат большое количество фитохимических веществ, а также витамин А, рибофлавин (В2), ниацин (В3), аскорбиновую кислоту и некоторые минералы и элементы: железо, фосфор и кальций.
3. Продукты с высоким содержанием витамина С — болгарский перец, петрушка, квашеная капуста, черная смородина, киви.
4. Гранат имеет антиоксидантный, противовоспалительный и даже противоопухолевый эффекты. Все дело в содержании сразу трех типов полифенольных соединений, среди которых катехины, танины и антоцианы.
5. Продукты с высоким содержанием витаминов А и Е — петрушка, брокколи, авокадо, печень, икра рыб, сама рыба, мясо и прочее.
Нехватка антиоксидантов в организме ведет к тому самому окислительному стрессу, а это в свою очередь триггер для множества различных патологий.
Рацион «играет» за нашу команду, если он составлен сбалансированно и полноценно. Это самое важное и простое. Правило полноценного рациона — это разнообразие и умеренность.
Всем хорошей погоды и такого же настроения!
#АлександраИстомина #Нутрициолог
2 минуты
15 июня 2024