15 подписчиков
Что есть летом, что бы не провоцировать проблемы сердца?
Сезон роста растений, заканчивается. То что появилось в этот сезон начинает увеличиваться в объеме и созревать.
▪️Наше северное лето отличается от индийского. В Индии начался сезон дождей: очень много воды льется с небес, влажность чуть ли не стопроцентная, что-то высушить невозможно.
🌧️ Поэтому, памятуя о чем пишут каноны, опираться будем на наши реалии. Дожди у нас тоже бывают, однако у нас это самое теплое время года - время накопления жара.
🌱 Лето у нас — это стихия огня.
👆Холодное и горячее - это не только про температуру. Так, еда с острым, жгучим вкусом является горячей, сладкая и горькая - прохладной.
◾️Интуитивно понятно, что перец, имбирь, хрен, горчица - это горячие продукты и в жаркую погоду они нам будут вредить.
◾️К продуктам со сладким вкусом, помимо зерновых, относится и молоко, и мясо.
🌱Так вот летом, лучше предпочесть молочные продукты, само молоко, свежий сыр (типа адыгейского) творог.
🌱Зимой, же предпочтительнее мясные продукты. Шашлыки, которые мы так любим жарить на природе в это время, увеличат Желчь в организме, имейте это в виду.
🌱Зерновые, в виде жидких каш с маслом, помогут в это время справиться и с ветром и с жаром.
В Традиционной Китайский Медицине пшено - это злак Сердца, поэтому пшенную кашу летом очень советуют.
Второй в рейтинге, злак для лета - рис. Рис тоже хорошо охлаждает организм в летнюю жару.
◾️Горький вкус достаточно редок на наших столах, но он тоже должен быть, в жару особенно. ☝️
🌱 Здесь выручит зелень: петрушка, укроп, сельдерей, кинза. Практически все травы содержат горький вкус. Вот в это время года - они нужны, они есть повсюду, и на ваших грядках тоже, и их надо активно добавлять в еду. Не свежий лук и чеснок, а всю прочую зелень, к которой мы привыкли.
🌱Но! Лук и чеснок в вареном виде сильно добавляют инь (сил). То есть после термической обработки полностью меняют свои свойства на противоположные. Следовательно, в приготовленном виде годятся и летом.
🌱 Горький вкус у чая и кофе.
🌱Ярко выраженным горьким вкусом обладают обладают листья одуванчика.
Совет от тибетского доктора:
«Нарвать, помыть, обжарить в оливковом масле, (почти «засушить)
Имейте в виду, если июль- август окажутся, дождливыми рекомендации придётся поменять. Если солнца окажется мало, надо будет уменьшать сладкий вкус и добавить кислый и солёный.
2 минуты
15 июня 2024