55 подписчиков
АГАШКА, АРИНКА, АВЕРЬЯНОВКА И… ОГРОФЕНКА
Народ осваивает понятия, присваивая им особые названия. Из перечисленных в заголовке к человеческому имени отнести была попытка лишь относительно агашки.
Мол, агашка – манера росписи дулевского фарфора (этакие размашистые, чуть ли пальцем писанные розы) – от того, что мастериц с именем Агафья было много. Пусть версия останется на совести ее автора (авторов).
Занятно вот что. Где б еще искать агашек, как не в #госкаталог? Глянула туда - и обнаружила сервизы по проекту Лепорской (Эрмитаж, Тульское муз объединение и Останкино-Кусково) и чайные пары с агашками в Тотемском музее. А также матрешки в Волжском музейно-выставочном комплексе. На фото – предмет из Тульского МО.
Замечу лишь, что в ярославских землях такого понятия не существовало. И нет - в музейных собраниях области я не увидела.
А вот аринка в районах области зафиксирована. Аринка, как оказалось, всего лишь – «платок небольшого размера фабричного производства; бывает разного цвета и с каймами» (Г. Мельниченко, конечно).
Аверьяновка – не что иное как валериановка, валериановые капли! Ну, как услышали – так и запомнили.
Огрофенка же, как поясняет Г. Мельниченко, – «то же, что девья красота». Каковая есть «украшенная елочка, с которой приходят к невесте (сговорёнке) ее подруги».
#РЗ_этнография
1 минута
15 июня 2024