66,9 тыс подписчиков
Третьего июня Православная церковь чтит память великих святых, Равноапостольных Царя Константина Великого и матери его, Царицы Елены.
... Шёл 310-й год от Рождества Христова. Римский император-язычник Константин яростно сражается против своего ненавистного соперника Максенция. В ночь перед решающей битвой произошло ошеломляющее событие: в тёмном небе появился сияющий крест и такая же сияющая надпись: "Сим победиши". Потрясённый император Константин приказывает изобразить на щитах своих воинов христианскую символику. И - одерживает сокрушительную победу.
После этого события мать императора Константина, Царица Елена, тоже обратилась к христианству. Вместе они совершили поистине вселенскую революцию: превратили языческую Римскую империю в империю христианскую. Ещё недавно здесь христиан беспощадно резали, жгли и живьём бросали ко львам. А в 313-м году Царь Константин издаёт "Миланский эдикт", в котором провозглашает равноправие христианства, а вскоре делает его господствующей религией.
А почти семь столетий спустя на Руси произойдут похожие события.
Христианским просвещением Русь обязана Великой Княгине Ольге и Великому князю Владимиру, её внуку.
Равноапостольный Царь Константин предшествовал Равноапостольному Князю Владимиру. Прослеживается такая историческая параллель: Князь Владимир крестил Русь. А Византийский император Константин первый утвердил вселенское православие.
События начала четвёртого века стали поворотными во всей мировой истории: именно в эти годы было положено начало всей христианской цивилизации. Известны и такие исторические факты: Царь Константин перенёс столицу Римской Империи в Константинополь. Это был новый, Второй Рим. Более тысячелетия град святого Константина - его именовали Царьградом - был тем городом, что удерживал антихриста от прихода в наш мир... А с падением Константинополя эта роль навсегда перешла к Риму Третьему - Москве.
И всё происходящее в наши дни - убедительнейшее тому свидетельство: Москва - Третий Рим.
... В Крыму, недалеко от расположенного в горах города Старый Крым, есть село Чернополье. Начало селу положили греки-фракийцы в 1813-м году.
А в 1828-1829 годах, во время войны с Турцией Россия поддержала стремление Греции стать независимой и вступила в войну с Османской империей. В сильную метель отряд русских солдат заблудился в горах, и местные греки помогли русским солдатам - приютили их и накормили.
В 1830-м году был подписан мирный договор Турции и России, но северо-восточная часть Фракии осталась под властью турок. Тогда - в знак благодарности за спасение солдат - греки были приглашены в Россию. Поселились они в местечке Карачоль под Старым Крымом, где уже жили их земляки-переселенцы. Карачоль - это и есть Чернополье: кара - чёрная, чоль - земля. Название это связано с тем, что земля здесь особенно плодородная: в каменистом Крыму это является большой редкостью. У греков было строгое правило: не строить дома, пока не построен храм. И жили они в землянках, строили храм. В 1813-м году храм был освящён в честь покровителей их родины - Царицы Елены и Царя Константина.
В 1927-м году Крым пережил сильнейшее землетрясение. Храм в Чернополье оказался разрушенным. Восстановили его сами прихожане.
После революции храм разграбили. Из всех святынь чудесным образом уцелели лишь три иконы. И лишь в конце девяностых церковь полностью восстановили.Во внутренней архитектуре храма сохранены элементы фракийских традиций: своды расписаны под небо со звёздами, использована интересная техника лепки.
В тридцати километрах от Чернополья находится село Тополёвка. Там, высоко в горах, - Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Феодосия, Старый Крым с его окрестностями - красивейшие места полуострова. И каждой страницей своей истории земля эта свидетельствует: Крым - колыбель русского православия. Если доведётся нынешним летом приехать в Крым, непременно побывайте в этих краях.
С именинами - всех, кто носит имена Елена и Константин.
3 минуты
3 июня 2024
1268 читали