Найти тему
91,3 тыс подписчиков

Кошечка


Текст Лари. Ярославская обл.02.06.2024

Второй день лета.

Трудно прорывавшаяся весна разразилась бурно ворвавшимся летом, пришедшим в одночасье знойным измором. Мы на озере. Жара невозможная, размещение палаток сильно напоминает беспорядочную и плотную застройку центральной части города.
Вода кишит весело плещущимися детьми, над леском поднимается легкий дымок, а внизу стелется пелена шашлычно-сигаретных облаков такой плотности, что, кажется, скоро придется искать друг друга на ощупь. Само собой приходит решение замены купания в озере купанием лесным, так заманчиво расписанным Лидой и Старым Солдатом синрин йоку. Поехали «обозревать нечего».)))
Солнце палит вовсю, растягивая минуты поездки, заставляя их тянуться невыносимо долго, и я искренне рада виднеющемуся вдалеке песчаному съезду, идущему вдоль поля, обрамленного лесом. Терпеть осталось недолго, мы почти в лесу…
Солнечные лучи спускаются с лесного потолка, преломляемые причудливой зеленой лепниной, не жарят прямолинейно грубо, а лишь слегка поглаживают разбавленным ветерком теплом. В траве копошится стрекот кузнечиков и шуршание ящериц, то и дело выскакивающих из-под ног.
Птичьи трели струятся сверху и, достигая земли, расплываются по ней, задавая ритм движению лесных трав и прячущихся в них цветущих малышей. Я брожу среди берез, вперив взгляд вниз в ожидании интересных находок. Грибов нет, исключение составляют те, что забрались на стволы, прилепившись к ним, как большие бургундские улитки к листьям винограда. Они слегка пахнут грибами, но это и всё – пока из грибного в нашем лесу только запах))) 

Земляника здесь мелкая, прижимающаяся листиками и цветками к самой земле, но чуть в стороне виднеются вывороченные с корнями деревья, рядом с которыми земляничник расправляет плечи и растет высоко и гордо. В ритме лесного танго я плыву туда, где деревья прилегли, а травы, почувствовав отсутствие соперников, поднялись, следуя порядку свершившегося и заметая черты прежде красовавшегося здесь пейзажа. Мне думается, что земляника там уже успела завязаться, чуть раньше меньших братьев своих, плотно прикрытых тенью. Грибов всё равно нет, можно пойти удостовериться.

Неожиданно в лесную мелодию ворвалась чужая нота. Шорох. Но чуть громче ранее звучащих. Критический дух предложил мне остановиться, борьба с предрассудками смеялась: « Иди вперед».)) 

Я оглянулась – сзади была низкая трава, способная скрыть разве что лягушку, тогда я стала обозревать бурные заросли, в которые и направлялась. Что там? Ответ вынырнул в самой живой форме.

«Твою ж эдулис, уселась там», - подумала я, увидев кошачью морду.

Как будто прочитав мои мысли, кошка поднялась и лениво обернулась на меня. Лучше бы сидела.
Лесное танго сказало тым -тырым, тыды-тым, тым-тым и смолкло.

В голове зазвучала соната Шопена за номером два в тональности си-бемоль минор в исполнении духового оркестра, и траурная процессия прошла перед глазами.

Прорвавшись сквозь нее, я засверкала пятками в сторону мужа, оставив кошечке маленький букетик на память.
За земляникой будем ходить теперь только вдвоем))) 

Муж недовольно сказал, что со мной, что в лес, что в зоопарк ходить – одно и то же, и, вооружившись палкой, предложил пройти к машине.
2 минуты
545 читали