Найти тему
12,4 тыс подписчиков

"Нас, жителей русских равнин, все время тянет в горы. Они манят замысловатым рельефом, голубой дымкой дальних горизонтов, заставляют карабкаться по крутым склонам, смотреть в пропас™, штурмовать отвесные стенки... и все ради того, чтобы взойти на вершину. А там, повинуясь неведомому инстинкту, мы непременно как-то отмечаем свое восхождение: чаще выкладываем туры (гуры, сеиды), возжигаем огонь в виде принесенного с собой файера, закладываем ампулу, бутылку с запиской или царапаем подручным инструментом; «Здесь был Вася». И совершенно не догадываемся о природе такой традиции. Эта стойкая страсть, непреходящее устремление косвенно указывает на то, что родиной наших далеких пращуров были горы, а Дар Речи говорит об этом напрямую, утверждая наше земное происхождение.

Россия — страна крылатая, и венценосный орел в ее гербе — птица не случайная, но отчего- то только двуглавая: одна смотрит на восток, другая — на запад, и получается: нет третьей, своей, поэтому корона висит в воздухе, на ленте. Надеюсь, в скором времени третья голова появится, и взор ее будет устремлен не по сторонам, а внутрь себя, на «ны», в собственную сущность, и тогда наше Отечество обретет самоосознанную, независимую реальность существования. Иными словами, осознает себя Третьей составляющей в триединстве общемировых цивилизаций.
Но Россия крылата не только на гербе: ее распластанные крыла — это Европа и Азия, а собственно тело орла — Каменный Пояс, разделяющий и одновременно смыкающий континенты. Сердцевина Земли Русской. Именно она и стала родиной наших пращуров, причем изначально Полярный и Приполярный Урал, о чем свидетельствует сохранившаяся архаичная топонимика и гидронимика этих районов. Чего стоят река Народа и одноименная гора, самая высокая вершина всей горной страны, правда, при Советской власти превратившаяся в Народную, что, впрочем, особо сути не меняет.
Неподалеку стоящая особняком гора Манарага и доныне самое таинственное место Урала Кому посчастливилось побывать у ее подножия, тот ощутил необъяснимый легкий озноб, охватывающий натруженную рюкзаком спину и затылок. Это камень-алатырь, это алтарь света, разрушенный временем и суровыми северными «бореями». Суля по осыпям вокруг, застывшими морями курумных полей теперь можно лишь в воображении воссоздать ее былую высоту и величественность. И не похожа она на «медвежью лапу», как бы вы ни напрягали свою фантазию и ни упражнялись в счете «когтей». Вершина и впрямь имеет семь голов-останцев, поэтому на языке коми звучит как Сизимьюр. Названия географических объектов можно считать новодельными, если они не несут глубинной внутренней сути и привязаны лишь к внешнему (и, то весьма приблизительному) облику. Это говорит лишь о том, что ненцы (самоеды) и коми появились в этих широтах достаточно поздно. Так, переименовано множество гор, рек и мест у нас в России, поэтому и река Ра стала просто Волгой, бегущей водой. Наши пращуры были мудрее, и если планете Земля дали совершенно точное определение, то уж не могли примитивно судить обо всем ином, выдающемся: подмена смысла и понятий не обошло стороной это сакральное место.
Только перевод с русского на русский высветляет глубинную внутреннюю суть в названии этой горы: Манарага — манящая к солнцу. Если точнее, манящая двигаться к солнцу. Или понуждающая к восхождению." С.Т. Алексеев "Сорок уроков русского"
2 минуты