90 подписчиков
Жимолость.
Самая первая ягода, которая поспевает в наших садах, это - жимолость.
У жимолости масса полезных свойств
Во - первых, это растение холодостойкое, даже морозы 40-50 градусов переносит безболезненно.
А весенние возвратные холода, даже минус 6-8 градусов, не могут навредить цветкам жимолости.
Во - вторых, ягоды жимолости - это кладезь витаминов.
Витаминный состав ягод жимолости впечатляет. Плод содержит каротин, калий магний, витамины С и Р, микроэлементы: железо, марганец, йод и медь.
Ягоды имеют терпкий кисло-сладкий вкус.
Первыми пробуют ягоды в нашем саду - птицы - наши пернатые друзья - сороки, дрозды. Именно эти птицы за минимальный срок могут обобрать все ягоды с куста - был такой случай.
Осыпаются ягоды быстро.
Из ягод можно приготовить и варенье, джемы, компоты. Можно замораживать, чтобы зимой использовать для пирогов, киселей, компотов.
Приживается жимолость очень хорошо и начинает плодоносить уже на второй год, а затем урожайность постоянно увеличивается, достигнув пика на 6-7 год. Куст жимолости может плодоносить 20-25 лет.
Сортов сейчас очень много - и ягоды крупные, сладко-кислые.
Желаю всем иметь в своём саду несколько кустов жимолости.
И тогда уже в начале июня можно собирать первый урожай ягод.
В этом году я решила заморозить всю ягоду, ибо так сохраняются все витамины.
Приятных зимних вечеров с выпечкой из жимолости и компотом из этой чудо - ягоды!
1 минута
2 июня 2024