554 подписчика
«Сильно волнуешься?», – спрашивает Елена Дорош, которая сейчас для меня – образец для вдохновения и пример для подражания: 15 книг за четыре года! И это практически не отходя от рабочего места (потому что Елена, как и я, и как почти каждый писатель в наши дни, знает, что книги почти не кормят, и нужно иметь нормальное место работы). В первый момент я даже не поняла, о чем это она. А! Про церемонию награждения литературной премии «Гипертекст», которая пройдет 5 июня.
Нет, я совсем не волнуюсь. Потому что уже чувствую себя победителем: второй год подряд я в коротком списке премии. В прошлом году с книгой «Братья по лагерю. Куда ушла Восточная Европа» (потом эта книга принесла мне звание лауреата литературной премии им. Дельвига, переиздана в этом году под названием «После революций. Что случилось с Восточной Европой), в этом – с книгой «Плисецкая. Стихия по имени Майя». На конкурс прислали заявки более 3500 авторов из России и других стран. В коротком списке всех номинаций – 56 человек (я оказалась единственной иностранкой), в моей номинации «Проза» – всего девять. Разве же это не победа? Это она.
«Я уверена, ты получишь», – говорят мне друзья. «Уверена, что нет», – отвечаю я. Почему? Во-первых, потому, что «Гипертекст» – это, в первую очередь, художественная литература. А моя «Плисецкая» – книга документальная. Во-вторых, потому что я иностранка. Это крупная денежная премия, и наверняка организаторы предпочтут, чтобы она осталась в России. Это нормально. И я уже победитель.
Поэтому в среду 5 июня я приду на церемонию вручения Литературной премии «Гипертекст» (конечно, красивая и нарядная) и получу удовольствие от происходящего: церемонии, концерта, общения с коллегами и друзьями. И буду искренне (это важно) радоваться за победителей. Потому что жюри делает огромную работу и выбирает действительно лучших: раз я в коротком списке, то нет никаких сомнений (это шутка, если что).
К тому же скоро подоспеет второй тираж моей книги «Плисецкая. Стихия по имени Майя», ведь первый продался за пару месяцев. И это несомненное писательское счастье.
1 минута
2 июня 2024