Найти в Дзене

«День здорового питания и отказа от излишеств в еде» - это ежегодный неофициальный праздник, который отмечают в России 2 июня с 2011 года.


День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питаются. Ежедневное питание требует внимания и осознанности.

По данным Центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, в России от проблем избыточного веса страдают 60% женщин и половина мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной и предстательной железы, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основная причина ожирения и набора избыточной массы тела - энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями, затрачиваемыми на жизнедеятельность организма, в результате несбалансированного питания и низкой физической активности. Питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни.

Что же такое здоровое питание? Здоровое - значит рациональное, умеренное, сбалансированное и разнообразное.

1. Рациональное питание - то, которое учитывает индивидуальные физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о поле, возрасте, особенностях труда, физической активности, заболеваниях и т.д.
2. Умеренное питание. Порции должны быть небольшими, чтобы избегать переедания и перерастяжения желудка. Питаться нужно регулярно, не реже четырех раз в день, не следует делать больших перерывов между приемами пищи. Идеальное ежедневное меню состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Помните, что регулярное переедание может привести к действительно серьезным заболеваниям и повреждениям жизненно важных органов.
3. Сбалансированность питания. Питание, должно покрывать суточную потребность организма в питательных веществах и энергии, а также наилучшим образом удовлетворять потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах.
4. Разнообразие питания. Чем больше разнообразных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени.
В ежедневном рационе правильного питания должно присутствовать не менее 400 граммов овощей (кроме картофеля), фруктов и ягод, разнообразные зерновые крупы и хлеб, яйца и кисломолочные продукты.

Существуют продукты, потребление которых нужно сократить или полностью ограничить: чипсы, сухие концентраты супов, картофельного пюре, лапша быстрого приготовления, кондитерские изделия длительного срока хранения (рулеты с кремом, печенье с начинками и др.), копченое мясо и рыба промышленного производства, майонез, жареные пирожки, сладкие газированные напитки, соль и сахар.

Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. Перед покупкой обязательно проверяйте сроки годности продуктов.
Помните правильное питание - залог здоровья, силы, красоты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!
«День здорового питания и отказа от излишеств в еде» - это ежегодный неофициальный праздник, который отмечают в России 2 июня с 2011 года.
2 минуты