Найти тему
2117 подписчиков

Ещё при Николае Втором в России начала активно развиваться военная авиация, и большую роль в этом сыграл великий князь Александр Михайлович. Несмотря на всеобщий скептицизм, на необходимость данной отрасли. Первая воздухоплавательная школа появилась в Санкт-Петербурге, а позже её перенесли в Гатчину. Также была открыта школа авиации и в Севастополе. Конечно, военная авиация была в новинку, и не все ученики имели к данной сфере способности. Тем более экзамены не терпели никаких поблажек, выпускнику школы требовалось выполнить ряд сложных фигур высшего пилотажа, таких как "бочка", "штопор", "мертвая петля".

И надо отдать должное: суровые экзаменаторы ни в коей мере не шли навстречу тому. "Ну, он же несколько лет учился...", "Плохая оценка - это также оценка его преподавателей..." "Пощадите, батенька, не ставьте три..." Но не только особой суровостью отличалась экзаменаторы, а также своеобразным юмором. В итоге по результатам экзаменов выпускникам присваивались более чем говорящие звания

- военный летчик
- летчик-наблюдатель
- учился летать
Ещё при Николае Втором в России начала активно развиваться военная авиация, и большую роль в этом сыграл великий князь Александр Михайлович.
Около минуты