741 подписчик
Тирамису
Это очень вкусный и популярный десерт, но почему-то его мало кто готовит дома. Хотя это просто, быстро и получается у всех!)) Готовить можно в большой форме, а можно порционно. Нам нравится именно вариант в баночках, это по-своему красиво и удобно, особенно, когда приходят гости. Когда я проводила мастер-классы, и мы готовили этот десерт, обычно участницы всегда удивлялись насколько это вкусно и быстро)) и знаю, что многие до сих пор его готовят и присылают фотографии своих баночек и отзывы от довольных детей и мужей))
Ниже я расскажу, как этот десерт готовлю я, если останутся вопросы – задавайте в комментариях)) Я добавляю немного сахарной пудры, т.к. хватает сладости от печенья, регулируйте сладость по своему вкусу. Для тех, кто не любит вкус кофе, мы можете заварить какао (в кипятке) и обмакнуть печенье в нем. Если вы не любите насыщенный вкус какао и шоколада, возьмите какао с менее ярким вкусом.
Нам понадобится (на 6 порций):
Печенье савоярди - 18 шт.
Маскарпоне - 500 гр.
Яйца сО - 4 шт.
Сахарная пудра - 5 ст.л.
Кофе (американо/эспрессо) - 300 мл.
Какао - 1 - 2 ч.л.
Примечание:
• Яйца и сыр маскарпоне должны быть из холодильника (хорошо охлажденные), яйца максимально свежие.
• Для порционного варианта понадобятся баночки, у меня объем 250 мл.
• Я использую печенье Савоярди Gastone Lago (артикул wb: 19208917), сыр Маскарпоне Pretto 80%, также хороший сыр Galbani 80%.
• Я использую алкализованный какао Cacao Barry Extra Brute 22/24% (Код ozon: 245898050), у него более шоколадный и насыщенный вкус.
• При желании в кофе можно добавить коньяк или ликер Бейлиз и ваш десерт заиграет новыми красками :)
Процесс приготовления:
1. Белки отделяем от желтков: делаем это аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки. Белки переливаем в чистый стакан для взбивания, убираем в холодильник.
2. В отдельной миске растираем желтки до светлой массы с помощью блендера, добавляем 3 ст.л. пудры, перемешиваем. Затем добавляем маскарпоне маленькими порциями и перемешиваем до однородности. Должна получится воздушная однородная масса.
3. Взбиваем белки с помощью миксера: сначала до легкой пены на низкой скорости, затем увеличиваем до максимальной до образования пышной пены. Затем добавляем 2 ст.л. пудры постепенно и продолжаем взбивать до растворения.
4. В часть с желтками и маскарпоне добавляем порционно белки и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. У нас должна получиться воздушная однородная масса.
5. Собираем наш десерт: разламываем печенье пополам, 2 половинки обмакиваем в кофе очень быстро, чтобы они не были сильно размокшие. Выкладываем на дно баночки, следующий слой: крем, затем еще один слой печенья с кофе, потом слой крема. Повторить при необходимости до верха формы. Последний слоем должен быть сырный. Накрываем наш десерт пленкой (чтобы не касался поверхности). Ставим в холодильник, идеально на ночь.
6. Перед подачей украсьте десерт какао, удобнее это делать через маленькое сито.
Приятного аппетита, друзья!
Любите тирамису, готовите?)
2 минуты
1 июня 2024