//Архив //Формулировка нудачная, но по сути верно, подробно.
Созревание условий видно и в "естественном" ходе дел.
Видно, что условия для перехода на развитие как на основной вид деятельности созрели.
Что количественные показатели производительности труда достигли уровня, когда доля труда, необходимая на воспроизводство, снизилась очень далеко от 100%, и все больше труда остается на другие задачи. (Это выводы из статистики.)
Однако естественным образом труд не можем уйти из воспроизводства и переместиться на другие задачи. И всё выливается в массовую прекаризацию занятости (избыток труда в воспроизводстве, сверх-конкуренцию, перерасход ресурсов, использование неэффективных процессов, массовую нехватку компенсируемого труда для получения достаточных средств на жизнь).
И только, отдельные счастливчики, в отдельных нишах нашего крайне неоднородного общества, уже сегодня, фактически, живут в составной занятости. Где-то быстро и достаточно зарабатывают на жизнь и еще успевают поработать на волонтерских началах над выбранными самостоятельно темами (над некоммерческими или коммерческими стартапами).
Счастливчиков тысячи, но в масштабах государства статистика их не увидит. На счастливчиках, далеко, согласитесь, не уехать. В целом поктенциал высокого качества жизни и мощного развития, который соотвествует современной производительности труда, не реализован.
А вот чтобы массово и общедоступно, тут, видимо, только искусственный подход сработает. И нужно целенаправлено реализовать тенденци, имеющийся птенциал, в новый продуктивный формат занятости. Организовывать составной формат: сокращенное время заработка с достаточной компенсацией труда + интервал свободного рабочего времени. Делать его типовым.
----------------------------------------------------
Драницына Александра
Отказ от ограничений на использование материала.
Поддержать автора: трудовой вклад в проект или счет в Сбербанке 40817810042002326713
Благодарности/ссылки: М.В.Попов, А.В. Золотов, Г.Г. Малинецкий, Г.С. Бискэ, Д.А. Медведев, Ю.Л. Крузе, Л. Галкин и др.
1 минута
1 июня 2024