104 подписчика
Семнадцатилетние подростки с более высоким уровнем омега-3, а не омега-6, впоследствии реже сталкивались с психотическим расстройством
Судя по всему, баланс между этими полиненасыщенными жирными кислотами имеет потенциальный профилактический эффект для снижения риска психоза
Жирные кислоты — основной продукт метаболизма липидов
Они классифицируются по количеству двойных связей углерод-углерод: у насыщенных жирных кислот их нет, у мононенасыщенных жирных кислот — одна, а у полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — две или более
Затем ПНЖК подразделяют по положению первой углерод-углеродной двойной связи от метильного конца молекулы
Это происходит у шестого атома углерода в омега-6 и у третьего — для омега-3
Омега-6 жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) продуцируют эйкозаноиды n-6, которые обладают широким провоспалительным действием
Омега-3 жирные кислоты, в том числе альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, продуцируют эйкозаноиды n-3, которые обладают, наоборот, противовоспалительным действием
Альфа-линоленовую (ALA) кислоту наш организм не производит — следовательно, ее мы должны получать с пищей
Хотя затем ALA можно преобразовывать в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), эффективность будет ограничена, поэтому такие кислоты тоже поступают из рациона: ALA содержится в льняном, конопляном и соевом маслах, семенах чиа, а EPA и DHA — в жирной рыбе или пищевых добавках
Люди эволюционировали, питаясь продуктами с относительно сбалансированным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот, но для современного западного типа питания это соотношение может составлять 10 к одному или выше.
Между тем считается, что баланс омега-6 и омега-3 связан с болезненным состояниям, характеризующимся воспалением
Ученые показали, что воспаление низкой степени тяжести коррелирует с наличием или риском развития психических расстройств — шизофрении и депрессии
При этом более низкое соотношение омега-6 к омега-3, вероятно, приводит к снижению уровня воспаления и, следовательно, представляет собой один из возможных механизмов, посредством которого можно корректировать воспалительные процессы
Полиненасыщенные жирные кислоты еще модулируют внутриклеточную и межклеточную передачу сигналов, секрецию цитокинов и иммунную активацию, вносят вклад в структурную целостность и текучесть нейрональных мембран, защищают от окислительного стресса и способствуют росту нейритов и синаптогенезу
У пациентов с шизофренией, депрессивными и тревожными расстройствами ранее выявили снижение уровней омега-3 жирных кислот по сравнению с контрольной группой
Их дефицит также связан с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, аутизмом и болезнью Альцгеймера
Однако оставалось неясным, предшествует ли недостаток ПНЖК развитию психических расстройств, особенно у подростков
Авторы нового исследования — психиатры из Королевского колледжа хирургов в Дублине (Ирландия), Бристольского университета и Центра нейропсихиатрической генетики и геномики при Кардиффском университете (Великобритания) — решили выявить связь между показателями полиненасыщенных жирных кислот в плазме и тремя психическими расстройствами (психоз, депрессия и генерализованное тревожное расстройство) в подростковом и раннем взрослом возрасте
Результаты работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry
В исследовании поначалу учитывали данные беременных женщин, которые должны были родить в период с 1 апреля 1991 года по 31 декабря 1992-го (всего — 14.541 беременность, 13.988 детей дожили до возраста одного года)
Затем, по мере взросления, участники посещали клиники в разное время, проходили антропометрические измерения, заполняли анкеты и сдавали образцы крови
Основой выборки впоследствии стали подростки 17 лет (5.215 человек) и молодые люди 24 лет (4.019 человек)
У них брали кровь, чтобы определить уровни содержания омега-6 и омега-3
Также они прошли интервью: им задавали 12 вопросов о психотических переживаниях, в том числе о наличии галлюцинаций, бреда и навязчивых мыслей
3 минуты
1 июня 2024