Найти тему
434 подписчика

Любопытный факт: подходы к чтению имеют определенную степень вложенности.


На самом верхнем уровне — ИСЧОП: исследование, быстрое чтение, скимминг, формулирование вопросов и написание небольших заметок. Однако этот подход не освещает, как правильно задавать вопросы к книге. Для понимания того, как лучше всего задавать вопросы, подходит ЗХУ. Понимание этого подхода позволяет «вложить» в этап формулирования вопросов больше смысла, чем предлагает первая стратегия. ИСЧОП рекомендует читателю делать небольшие записи о прочитанном, однако слабо раскрывает этот аспект, в то время как ВОСУ великолепно решает эту задачу. Он подчеркивает важность качественного выбора фрагментов, последующей организации, связывания с существующими знаниями и записывания результатов своих размышлений.

Это наблюдение легло в основу самой большой главы моей книги о науке «нечтения», в которой я рассказываю, как различные аспекты каждого из подходов взаимосвязаны друг с другом.

За рамками книги осталось, как я веду записи своих исследований. Ну что ж, это повод задуматься о следующей книге о том, как думать вместе с книгой и записывать свои идеи.

Поживем – увидим. О чем из того как я организую свои записи вам было бы интересно почитать?
Любопытный факт: подходы к чтению имеют определенную степень вложенности.
1 минута