Найти в Дзене
22 подписчика

Страдаете от тополиного пуха? Он так неприятно липнет к лицу, забивается в глаза и нос…

Греки с римлянами тоже, наверное, страдали, но терпели или вовсе не замечали, полагая все это сущей мелочью. Ведь достоинств у тополя больше, чем недостатков. И тополь серебристый (белый), и тополь черный - прочное и гибкое дерево. Используется и для подпорок виноградных лоз, и в строительстве, и в изготовлении разной утвари. 
Теофраст, Демосфен, Гораций упоминают о культовом значении тополя - из него, укропа и плюща плели венки для дионисийских празднеств. Тополь также признавали и деревом Геракла. Можно вспомнить и о девах Гелиадах, неосмотрительно запрягших Фаэтону колесницу и поплатившихся за это обращением в тополя. 
Диоскорид добавляет свои наблюдения: кора серебристого тополя - эффективное средство против суставной боли и надежный контрацептив, сок листьев помогает от боли в ушах, а измельченные и смешанные с медом сережки тополя помогают при близорукости.
Теофраст отмечает быстрый рост тополя  - и из семян, и из черенков, и ветвей. М.Сергеенко предполагает, что это замечание Теофраста - свидетельство того, древние активно высаживали дикорастущие деревья для наполнения общественных парков и рощ. Этому мы видим красивое подтверждение от Аристофана, который сообщает, что манящая тень Академии, создается в том числе и тополями, в изобилии растущими в этой священной роще. Так что, можно утешаться мыслью, что этот раздражающий тополиный пух когда-то точно так же щекотал лицо Платону или Аристотелю, пока они обсуждали с учениками какую-то глубокую философскую проблему.

Нет! В тени Академии, в мир­ной тиши, в тихо вею­щих рощах мас­лин­ных,
С камы­шо­вою зеле­нью в смуг­лых кудрях ты гулять будешь с дру­гом разум­ным.
Там цве­тет пови­ли­ка, и манит досуг, и тре­пе­щет сереб­ря­ный тополь,
Там услы­шишь, как ясень весен­ней порой пере­шеп­ты­ва­ет­ся с пла­та­ном. (Nu, 1007-1010).
Пер. Адр.Пиотровского
1 минута