Найти тему
3869 подписчиков

ОДА КОРЮШКЕ

Если вы очень плохо вели себя в этой жизни: безобразничали, беспределили, и т.п. и т.д., то в следующих воплощениях вы можете стать рыбкой - корюшкой.
Нет, она - прекрасна и балтийская - пахнет свежим огурчиком. Но она вкусна и совершенно беззащитна и поэтому жрут ее все: и другие рыбы побольше, и тюлени, и чайки, и бакланы, и люди. Люди особенно массово. Мешками тащат по тонкому льду и с наслаждением трескают. Посему плохо и неправильно живущие сейчас господа рискуют стать маленькой доступной рыбкой и быть постоянно преследуемой и обязательно сожранной.

Ну вот, сидим мы с Антоном, перед нами нежнейшая и вкуснейшая рыбка, тающая во рту и исчезающая, исчезающая, исчезающая. А я думаю, может в моей тарелке валяются наказанные судьбой: Пётр Первый, Екатерина, Меньшиков. Вели то они себя безобразно, вот и хрустят сейчас поджаристой корочкой на наших зубах. И ведь есть прямая связь.

... Когда весной 1703 года русский флот взял главную шведскую крепость Ниеншанц и занял оборонительную позицию в дельте Невы, Петр Первый, сразу главным делом, уселся удить рыбку (как гласит тупая легенда. Не, ну чего еще царю делать-то после штурма. Ясень пень, удить.) Ну и натаскал сразу корюшки полную шляпу. Ему Меньшиков выговорил, дескать, что за воши, майн херц! Но пожарили под открытым небом на берегу Заячьего острова, да полугарчику, да маркитаночку и норм, норм... И тут Царя осенило - здесь будем строиться и пусть гастарбайтеры корюшку трескают. Авось не помрут!

Ну, а реально, в 1705 году царь издал указ о поддержке ловивших корюшку рыбаков. Дело в том, что с рыбаками Петр был суров. Ловлю разрешал только самолично, указами. Все остальное - браконьерство. А Наказание за браконьерство - каторга или виселица! Но по корюшке на 50 лет сделал послабление. Надо было стройку кормить...

"Пьяная рыбка"
1 кг корюшки
2 головки красного лука
100 грамм сливочного масла
2 столовые ложки муки
Зелень рубленая (укроп, петрушка) около 2 столов. ложек
100 грамм молодого белого вина
100 грамм сливок
Соль, Перец.

Нарубленный лук и зелень обжарить в сливочном масле. Растопить 100 грамм масла, залить зелень и всыпать туда муку.
Очищенную и промытую рыбку посолить, поперчить и разместить на смазанной сковороде. Сверху заправить полученной смесью. Залить вином и добавить полтора стакана воды.
Довести до кипения и варить минут 15 -20. Потом слить лишнюю жидкость. Залить рыбку сливками и варить еще 5 минут.

Пусть эта чудесная, но невезучая рыбка будет на наших столах всегда! Аминь!
Т.е. приятного аппетита.
Не пропустите правильный сезон.
2 минуты