Найти в Дзене
3120 подписчиков

Пример на принцип дополнительности (который часто упоминается в этом блоге) из христианской религиозной мысли и практики – проблема разрешения противоречия между свободой воли и ответственностью человека, с одной стороны, и верой во всемогущего и всеведущего Бога, с другой. Если всё зависит от Бога, то что зависит от меня?


Эту антиномию в тех или иных вариациях мы можем встретить в совершенно разных контекстах. В научно-фантастической «Истории твоей жизни» Теда Чана затронут вопрос о противоречии между свободой выбора и предопределённостью будущего: если будущее известно и записано в каких-то условных «скрижалях», то где здесь место для моего права распоряжаться своей жизнью? Более известное произведение – фильм «Матрица» Вачовски – задаёт вопрос того же ряда: в какой мере бунт Нео свободен, а в какой – запрограммирован Матрицей?

Андрей Кураев в книге «Кино: перезагрузка богословием» пишет по этому поводу следующее:

"Сама постановка этого вопроса мгновенно возвращает фильм «Матрица» в поле христианской культуры. <…> Нельзя сказать, что мы на 90 процентов зависим от Бога, а на 10 — от нас самих. Нет. И то и другое верно на 100 процентов. На 100 процентов всё зависит от Бога и на 100 процентов мы ответственны за свою жизнь и за свою смерть. Как это совместить? В рамках нашего Евклидова ума (термин Достоевского) мы этого не можем. Для этого надо выйти из «матрицы» нашего мира, посмотреть со стороны, и только тогда мы наконец поймем, как же был устроен дом, в котором мы жили.

Христианская культура и по сю пору умеет совмещать эти два тезиса. Вячеслав Бутусов в одной песне поет о Божием Промысле («С неба падает снег — значит, Небу так надо»), а в другой говорит о нашей полной свободе («Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад»).

На уровне теории христианская философия за все эти века ответа так и не дала. Но на уровне практики есть великий ответ Фомы Аквинского: «Мы должны молиться так, как если бы всё зависело только от Бога, а работать мы должны так, как если бы всё зависело только от нас». В первой «Матрице» эта формула звучит так: «Что вам нужно, кроме чуда? — Оружие. Много оружия». На чудо надейся, а сам не плошай…"

Здесь мы видим знакомые вещи под другими именами. Евклидов и неевклидов ум у Достоевского, «матрица» у Вачовски, гептаподы с их языком и мировосприятием у Чана – это всё способы остранения, попытки взглянуть на человеческий разум и человеческий мир как на то, что не является единственно возможным, единственно реальным, правильным и достаточным для любых объяснений. А знаменитая формула Фомы Аквинского как нельзя лучше отражает работу принципа дополнительности в этической сфере.

Тот же Нео должен одновременно и верить в своё предназначение, свою избранность (которая в контексте фильма может быть не более, чем ещё одним запрограммированным, учтённым отклонением от программы, то есть всё равно частью программы в каком-то более широком смысле), и делать выбор, действовать самостоятельно. Без веры он не смог бы сделать всё, что сделал, а без свободы выбора мы бы имели дело с некой самоисполняющейся программой без всякого этического (а значит, и человеческого) измерения.
Пример на принцип дополнительности (который часто упоминается в этом блоге) из христианской религиозной мысли и практики – проблема разрешения противоречия между свободой воли и ответственностью...
2 минуты
116 читали