Найти в Дзене
2270 подписчиков

Сегодня первый пост из серии про нарушения сердечного ритма. Поговорим о понятии аритмии и симптомах, которые могут возникать.


✍ Аритмия – это нарушение частоты или ритмичности сокращений сердца.

👉 В норме сердце сокращается с определенной частотой — это необходимо для правильного распределения крови по всему организму. Эта частота может увеличиваться в ситуациях, когда нужно усилить кровоток при увеличении нагрузки на какой-либо орган или организм в целом, например, при физических нагрузках или стрессе. Она же может уменьшаться в период покоя, например, ночью во время сна.

Считается, что нормальная частота сердечных сокращений в покое в среднем должна находиться в диапазоне от 60 до 90 ударов в минуту (нижняя/третья цифра на электронном тонометре). Хотя понятие «нормы» в этом случае тоже весьма условно.

У профессиональных спортсменов зачастую частота сердечных сокращений оказывается ниже 60 ударов в минуту, и для них это тоже «норма».

А у излишне впечатлительных людей или у людей с избыточным весом частота сокращений сердца, наоборот, может быть выше 90 ударов в минуту, и для них это будет тоже своего рода «нормой».

Важно помнить, что каждый человек индивидуален — именно по этой причине не всегда правильно лечить цифры на тонометре, в анализах или где-либо еще. Определяющим фактором является появление симптомов, возникающих из-за ускорения или замедления ритма — о них ниже.

При повышении частоты сердечных сокращений (тахикардии) может возникнуть головокружение, ощущение сердцебиения, слабость, беспокойство вплоть до панических атак. В этой ситуации важно выяснить причину таких приступов, но об этом мы поговорим в следующих постах.

Понижение числа сердечных сокращений (брадикардия) встречается реже и в этом случае на первый план выходит не столько сама цифра (хотя она тоже важна), сколько невозможность нарастить эту частоту при необходимости. Например, в норме при физических нагрузках ЧСС должна повышаться, однако, если этого не происходит, человек может очень плохо переносить физические нагрузки с развитием таких симптомов как одышка при нагрузке, головокружение вплоть до потери сознания и др.

👉 Вторым важнейшим фактором, помимо частоты, является ритмичность сердечных сокращений.

У здоровых людей время, проходящее между сокращениями сердца примерно равно. Это нужно для постоянного "ритмичного" снабжения органов кровью и кислородом.

Когда нарушается ритмичность сокращений сердца, появляются так называемые «паузы», что ведет к кратковременному нарушению притока крови к органам, и, если эта ситуация будет часто повторяться, могут развиться различные осложнения, о которых мы поговорим позже.

Нарушение ритмичности сердечных сокращений может проявляться ощущением перебоев, замирания сердца, приступами головокружения на фоне перебоев, а также приступами потери сознания в случае появления слишком «длительной» паузы между двумя сокращениями сердца.

❗Самый коварный симптом аритмий, на мой взгляд, это... отсутствие симптомов (!)
Часто бывает так, что аритмия есть, а человек ее никак не ощущает. При этом он может испытывать самые разные симптомы и наблюдаться с головокружением у невролога, слабостью у терапевта и так далее.
Особенно часто такая ситуация встречается у пациентов с уже имеющимися серьезными заболеваниями — ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и другими болезнями.
Поэтому диагностика аритмий зачастую очень сложна, и это еще раз подчеркивает важность своевременного обращения к врачу при появлении симптомов, а также прохождения профилактических осмотров хотя бы раз в год.

Если понравился пост, ставь лайк, а завтра мы немного поговорим о физике возникновения электрического импульса в сердце, о его проведении по сердечной мышце и рассмотрим понятие так называемого эктопического очага, ответственного за возникновение аритмий.
Сегодня первый пост из серии про нарушения сердечного ритма. Поговорим о понятии аритмии и симптомах, которые могут возникать.   ✍ Аритмия – это нарушение частоты или ритмичности сокращений сердца.
00:07
3 минуты