Найти тему

Почему истории успеха важней "правды"?


1. В чем смысл опроса про 2 истории из поста выше? Читательница попиняла мне, что изложенная мной история не соответствует фактам. При этом ее позиция не имела подтвержденных оснований, чтобы можно было защищаться ее в суде, но дело не в том. Т.е. это было ее мнение. Однако.

2. Сама эта претензия показывает паттерн, который глубоко укоренен в советском человек. Этот паттерн не дает ему расти, и по умолчанию заставляет фокусироваться на недостатках, блокирует любые попытки развития.

3. Я разместил эту историей для англоязычной и русскоязычной аудитории. Разница в том, что у англоязычной аудитории доля позитивной реакции 80%, а у русскоговорящей - от силы 20%.

4. Но суть также не в этом, а в том, почему США стали глобальным лидером, а все страны плетутся в хвосте?

Мое мнение, что американскую нацию создали позитивные истории, в первую очередь Голливуд и вся культурная традиция, которая превозносит победителей и презирает неудачников. Пресловутые истории успеха, которые в реальности часто оказываются до определенной степени мифом или сильно приукрашены.

5. Отношение к таким историям определяет всю драматическую разницу, отделяющую успешную Америку от остального мира, который, разумеется тоже развивается, но не может догнать США. (И никогда не догонит). Почему это столь важно?

6. Жизнь трудна, и люди хотя иметь источник сил, мотивации, чтобы преодолевать эти трудности. Более того, у 95% людей на планете нет особых ресурсов, таких как деньги, положение и связи.

Все, что есть у большинства у нас - это 24 часа и то, какими делами мы их заполним.

В этом смысле наиболее показательный истории успеха предпринимателей, которые обрели свою фортуну сами, с 0, опираясь только на единственный самый главный ресурс, который у нас есть - позитивный настрой, который помогает преодолевать трудности и не бросать.

7. И получается так, что единственным инструментом, который позволяет расти всей цивилизации, несмотря на глупость, жадность, агрессию, лень и природные катаклизмы - являются истории. И не просто истории, а истории успеха, все из которых вовсе не про то, что люди достигли успеха. А про что?

Суть любых позитивных историй в том, что несмотря на то, что человек встретился с трудностям, он в конечном итоге преодолел их за счет трудолюбия, креативности, гибкости, способности учиться на ошибка и не бросать. Путь героя.

В опросе я попросил проголосовать за то, какая история полезней. Результат вы видите. В ТГ проголосовало 324 человек, что статистически значимо.

Когда мы смотрим на лужу, то можем выбирать, что видеть - грязную водицу или Небо. Также и любая история - мы видим в ней только отражение того, что внутри нас самих. Кто-то грязь, а кто-то Небо.

8. Этот же тезис я нашел в книге Александра и Энн Шульгиных: "Фенэтиламины, которые я знал и любил". Если кто не знает, кто такой Саша Шульгин, почитайте Вики - он абсолютная икона.

Действие психоделиков в значительной степени определено личностью человека. Кого-то они придавливают и отправляют в ад, кого-то возносят к небесам.

Мои длительные наблюдения за воздействием текста на человека привели меня к выводу, что текст по большей часть выступает набором триггеров, которые открывают в конкретном человек разные врата откровений, и приводят к разным инсайтам.

Эти инсайты могут быть болезненными или радостными, но всегда вдохновляющими, потому что приоткрывают новый уровень возможностей или свободы. Мы либо находить новый путь, либо покидаем темницы старых предубеждений.

9. Однако, есть люди, которым истории ничего не открывают, а лишь триггерят неприятные воспоминания и негативный опыт.

"Зрелый человек формируется в результате регулярного столкновения с болью и с удовольствиями и, в конечном итоге, превращается в фаталиста, эгоцентрика или в
альтруиста." (с) С. Шульгин.
3 минуты